Google+ Badge

понедельник, 20 июня 2016 г.

Отставка


     Два крупных события одного июньского дня, о которых нельзя не сказать. Непредвиденные и очень симптоматичные, разные, но очень связанные между собой - они заполнили весь первый будний день новоуральцев после больших июньских выходных Дня России. 
     14 июня закрытый Новоуральск прощался с внезапно ушедшим из жизни председателем самых "щедрых" возможностей профсоюзной организации, а потому и самой уважаемой и влиятельной у его обитателей. Борис Мельников возглавлял Объединённый комитет профсоюзов (ОКП-123) градообразующего предприятия, Уральского электрохимического комбината, самого крупного в мире предприятия по разделению изотопов урана госкорпорации "Росатом". Он скончался от удара обширного сердечного приступа у себя дома 9 июня, сразу по возвращении из рабочей поездки в Москву. Ему было 63 года. По версии неофициальных источников информации из этой московской командировки Борис Мельников "привёз свою должностную отставку", что и спровоцировало последующую - отставку от жизни. В должности главного исполняющего "раздавания щедрот" он проработал более 25 лет; что, кому и сколько раздавать определяли, конечно, другие. Кроме того, он был бессменным депутатом городской думы всех созывов. 
     В этот же день внезапно подал в отставку и незамедлительно получил мэрское добро глава Администрации Новоуральска Валерий Попов. По версии официоза, распространённой вечером того же дня, он покинул свой пост по собственному желанию в связи с уходом на пенсию. Его комментарий принятия решения об отставке, приводимый в некоторых официальных сообщениях, косвенно подтверждает версию о московском "приобретении" Мельникова. "Высокая управленческая должность - это постоянные и интенсивные нагрузки. Весной администрация потеряла управляющего делами Анатолия Куклина, который ушёл из жизни после болезни. Последней каплей стал внезапный уход заместителя председателя Думы НГО Бориса Мельникова. Надо уже и о душе подумать."  
     Ну, да, лучше упредить, чем получить смертельный удар от старших товарищей.
     Но дальше речь пойдёт только об одном событии. 
     Я не был ни другом, ни соратником покойного, не был даже его коллегой по профсоюзу и на учёте в профсоюзной организации комбината не состоял (вышел из её рядов ещё в 1991 году), ни, тем более, его единомышленником. Напротив, проработавший не один десяток лет на УЭХК до своего увольнения "на заслуженный отдых" в 2012 году по политическим мотивам, - я был его всегдашним оппонентом. Так как считал - и до сих пор так считаю, - что деятельность профсоюза, организованного как одного из главных функциональный механизмов командной административно-распределительной системы принуждения в неправовом государстве (производственный четырёхугольник: партком, профком, бюро ВЛКСМ, администрация; "профсоюзы - приводные ремни коммунизма") не может быть приемлемой для движения страны к демократическому рыночному правовому государству. Сегодняшний откат страны в персоналистскую бандитскую диктатуру с феодами госкорпораций на местах это наглядно подтверждает. 
     Он был просто давним моим знакомым, - по обстоятельствам непреодолимой силы, так сказать, - который всегда, даже в присутствии самых больших чинов или мельтешащих, склонных к доносу подчинков, имел устойчивое обыкновение здороваться с оппозицией за руку.
     Конечно, он был человеком Системы и для Системы ("Мы вынуждены играть по тем правилам, которые в Системе" - это его слова), и примеров, подтверждающих это, не счесть. Но, посмею утверждать, не до мозга всё-таки костей он был человеком Системы, как большинство других системщиков в высоких должностях. Образ солдафона не его образ. Я не могу себе представить Мельникова, взывающего со всякой трибуны к патриотизму, или Мельникова с ужимками отъявленного хама, говорящего своему оппоненту "Да я тебя сгною!", таким, каким был, например, очень уж уважаемый новоуральским истеблишментом профсоюзный босс УЭХК 1963-1988 гг., его наставник, Григорий Завада, удостоенный "За многолетний добросовестный труд в формировании профсоюзной жизни УЭХК..." звания "Почётный гражданин города Новоуральска" и на стиль руководства которого очень рекомендуется равняться сегодняшним молодым профактивистам. Такого Мельникова не было!
     Или вот, вспоминая, перечитал заново некоторые трибунные высказывания участников рабочего собрания травли подписантов антиросатомовского письма - которых затем всех, естественно, поувольняли (правда, никто из нас не отдал из-за этого концы) - устроенного в зале заводоуправления УЭХК в августе протестного 2012 года, в публичной порке участвовал и Мельников. Разница на фоне чувствительна, заметен человек. Хотя - допускаю, могу быть предвзят, после смерти человек начинает восприниматься по-новому.
     Генеральный директор УЭХК Александр Белоусов:
     - Мы что хотим, чтобы предприятие закрыли, или что? Мы этого хотим?! А мы дождёмся этого, я вам это могу пообещать. Мы не хотим заниматься работой... Мы хотим письма писать, мы хотим на митинги ходить. Чего же жителям нашего города не хватает? У нас, слава богу, тепло, светло. Только работать надо. А мы куда идём? Мы письма пишем, жалуемся. Мы что, хотим показать проблемы, которых у нас нет? Работать надо, а не поддаваться на провокации... другого пути у нас нет, и, самое главное, что другого пути у нас не будет...
     Директор разделительного производства Вадим Раёв:
     - Совершенно неясна позиция тех наших работников, которые подписывают те письма. Как будто люди вышли из какого-то подземелья, как будто они никогда не работали на нашем предприятии и не чувствовали ту поддержку, которую они имели. Эти люди относятся наплевательски к нашему предприятию, становится обидно за наших людей, которые подписывают кляузные письма, не понимая ни сути этого письма ни его смысла...
     Председатель ОКП-123 Борис Мельников:
     - Все негативы, которые идут о комбинате в средствах массовой информации, только негативно будут сказываться на социальной, на экономической обстановке, на судьбе УЭХК, поверьте мне... У меня была вот встреча в Ангарске с руководством ТВЭЛ, где я был подвергнут критике: мол, вы что там, мы всё стараемся делать, чтобы сохранить ваше предприятие, ваш потенциал, а вы своими руками себя хороните... От Топливной компании зависит судьба нашего комбината, от решений руководства госкорпорации... 
     И совсем позднее. Вопиющий случай поведения Бориса Мельникова, как системщика, произошедший в прошлом году. Председатель профсоюза тихо поддержал саботаж создания в городе руководством ТВЭЛ Научно-производственного объединения - ослушался политики руководства ТВЭЛ! - отправив в адрес руководства ТВЭЛ обращение, в котором предостерегает московское начальство о возможных негативных последствиях создания НПО. Об этом имеется пост Памятник разработчикам газовой центрифуги. Возможно, это обращение или ещё что-нибудь подобное и стало роковым в его судьбе. Как не крути, заигрался Борис Владимирович-человек по правилам Системы, не заметил, как вышел в игре за флажки и оказался одною ногой на поле оппозиции. Этой позы Система не терпит, это смертельная поза. Да! Ведь "Работать надо, а мы письма пишем, жалуемся".
     Кого теперь взгромоздит Москва на новоуральский профолимп? Очевидно, того, кто в максимальной мере обладает качествами Завады, не здесь он будь упомянут. Было бы логично и в духе со временем, Топливной компании "ТВЭЛ" очень нужен круглый попка.
  
  Хоронили Бориса Мельникова из Дома культуры УЭХК. День был солнечный. Над площадкой перед входом в здание над толпой прощавшихся кружил тополиный пух. Народу было много. Одних ведь только представителей профактива подразделений у нас несколько сотен. Было много начальства, и местного и приезжего. Выступали с прощальным словом.























































































     Гендиректор УЭХК Александр Белоусов.





















     Председатель профсоюза российских атомщиков Игорь Фомичёв. Прибыл из Москвы.









 Выступление представителя Заксобрания Свердловской области Владимира Никитина с его выборной риторикой, с разговорами, что "просто так не выбирают", в свете случившегося показалось мне совсем циничным.




     Положили Бориса Владимировича Мельникова на старом новом кладбище на аллее избранных, рядом с могилою его старшего товарища по профсоюзной работе Григория Демидовича Завады.













































      Ровно за месяц до своей смерти. 9 мая 2016 года попал он мне в объектив - вместе со "своими". 
     Трибуна Центральной площади. Смотр прохождения Бессмертного полка. 
     И - "те же полумаски, полулица".
      Грустно.

3 комментария:

  1. Хорошие слова ты нашел, Витя! Да, он отличался от других - хотя бы своей улыбкой....Для меня главное в это истории - сколько времени ехала к нему скорая....Даже к нему! И это тоже примета нашего нечеловеческого времени.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, тяжела участь профбоссов, всегда между Сциллой и Харибдой, каким надо быть акробатом, балансируюшим на канате доверия всех присных....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный20 июня 2016 г., 20:42

      Тяжела участь работников, у которых такие профбоссы - акробаты.

      Удалить