Google+ Badge

вторник, 8 ноября 2016 г.

О птицах, о берёзах, о зиме



     Недосказанное. В продолжение предыдущего поста. Дополнил фотографиями и видео, они сделаны вчера (7 ноября).

    Если в УЭХК нынче вёдрами меряют уран - тот самый, легендарный, благодаря которому засевший в Кремле террорист угрожает миру ядерной войной - то другие вёдрами нынче меряют вещество альтернативного свойства - жизнь питающее и утверждающее - которое подсобляет пережить долгую уральскую зиму.

















     Синица.




















     Воробей-воробушек. Это не домовый, это - лесной воробей. В лесу они тоже живут колониями.












     Толерантность.

























     Видео.


     Хотя, при всём восторге умилительного созерцания картинок живой природы, нехороший это симптом - мерить птичьи корма вёдрами. Даёт повод задуматься, а не будет ли нынешняя зима очень такой, до крайности суровой, с какими-нибудь там массовыми фенологическими рекордами, с такими, с какими было сумасшедшее ушедшее лето. Не знал я здесь ещё такого птичьего пиршества, не добивались ещё на моих угодьях такой производительности. Ведро подсолнечных семечек (а это четыре с половиной килограммов) склёвывает вся эта кипучая братия за четыре-пять дней, сегодня уже начали четвёртое ведро. Откуда птиц столько нынче - это понятно. Птичьему расплоду благоприятствовала погода. Минувшее лето случилось аномально тёплым и небывало длительным по плюсовым температурам. Первые заморозки пришли только к концу первой декады октября - Урал!!! - обычно приходят в 20-х числах августа. Вот наши птахи и залюбились, выдав по три-четыре кладки. Конечно, на такую братию естественных кормов у природы нет. А, видимо, и не надо. Очевидно, плодовитое лето на то и случается, чтобы сберечь минимально допустимую численность видов в следующую за ним аномальную зиму. Сверхжёсткий, но очистительный естественный отбор. Для восстановления оптимального числа здоровых особей всякого вида. 
     Кроме птиц, очень нынче отличились берёза с рябиной, чего нельзя не заметить. Рябина с каждой, буквально, почки изловчилась выбросить кисти плодов. А среди берёз больше таких, которые совершенно отказались сбрасывать на зиму листья, многие даже не стали желтеть.


























    Так что, вполне может быть зимой аномально люто - если с рекордами, то это ниже 50-ти. Ведь и в самом деле, серьёзной зимы с длительными устойчивыми за минус 35-40 холодами у нас очень давно не было. Пожить надо и увидеть.













































Комментариев нет:

Отправить комментарий