Google+ Badge

воскресенье, 29 января 2017 г.

Высота, снег и небесная синь


     День изумительный! Тихо. Ни облачка. Лёгкий морозец - минус 15-17 градусов. 
Последний выходной января. Самая пышная, торжественная часть произведения зимней уральской природы. Снег, солнце и полуденная небесная синь. Зима проходит в апогее. 
     Прибившись к походникам клуба туристов, поднялся сегодня на одну из самых высоких макушек перевального хребта Уральских гор, что всего в 40 минутах ходьбы от подъезда моего дома к западу от Новоуральска.  
     Путь - хорошо прикатанный снегоходами твёрдый снежный наст длиною в два с половиной километра. 
     5-7 минут первых шагов пути - и Западный родник (воду для пищевых нужд новоуральцы потребляют либо покупную бутилированную либо набирая из множества ключей, расположенных в черте города или поблизости; водопроводная, по мнению потребителей, для питья непригодна - вонючая, жутко пахнет химией и от неё изжога).
    И вперёд - в гору, краешком лога меж двух гряд хребтового ската.


























































     Православный снеговик.
















     Чем ближе к вершине, тем заснеженнее лес.


























      Вершина.















































     Вершину венчает 30-метровая караульная вышка с несколькими уровнями обзорных (дозорных) площадок. Сегодня - это металлоконструкция. А где-то до 80-х прошлого века на её месте стояла деревянная квартальная пожарная вышка, каких в 40-50-е годы порядком было вокруг тогдашнего Свердловска-44. Была такая вышка на горе Уральской; на вершине горы Трубной: одна стояла у баков водокачки, в месте, где начинался спуск бывшей горнолыжной трассы (без подъёмника, но со своим трамплином) - спуск горнолыжки заканчивался возле интерната, на месте, где сегодня находится обратный поворот серпантина "тёщиного языка", - другая стояла на скальной вершине за техникумом.













    Виды с вышки. Всё, что хожено-перехожено местными аборигенами - как на ладони.



































































































     Возле вышки.



















     На спуск - к дому.




























     Оглянувшись назад.





























































     Полдня времени, а заряду наполучаешь - и на трампа и на путина, пожалуй что, до весны хватит. По крайней мере, тебе, забравшемуся на верхотуру, очень близким и понятным становится значение слов "плевать я хотел с высокой колокольни".

2 комментария: