Google+ Badge

пятница, 6 января 2017 г.

Вечер. В канун православного Рождества


     Завтра - праздник Рождества Христова. Для тех, кто отмечает его по юлианскому календарю (по "старому стилю").  
     Его у нас называют православным Рождеством. Хотя называть его так, наверное, не совсем корректно. 
     По "старому стилю" - 7 января современного григорианского календаря - Рождество празднуют Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон. 
     Константинопольская же (кроме Афона), а также Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская и др. православные церкви празднуют его вместе с Римско-католической церковью - 25 декабря по современному григорианскому календарю (по "новому стилю").

     Сегодня канун Рождества. 6 января 2017-го. Только стемнело. Ранний вечер.
Довольно морозно. По городу - минус 24-27 градусов. Народу на улицах - почти никого, основная движуха на главной городской Ёлке Новоуральска. Здесь ведь есть где погреться (в вестибюлях здания КСК).







































































     В этом году впервые в истории города новогоднюю Ёлку соорудили и на Театральной площади, ствол её вставлен ровно в том месте, где стоял памятник вождю и основателю советского государства. Памятника Ильичу давно уже нет. Сначала статую лишили указующего на протянутой в сторону здания милиции руке перста, затем - в середине где-то девяностых - вандалы вандалу оторвали голову. Потом, в один прекрасный день, памятника не стало совсем. 
     Вообще сегодня эта часть Театральной площади - место физически и психологически сильно мрачное. С Ёлкой, может, стало чуть повеселее. Физически. Если смотреть на Ёлку, стоя в центре площади, сразу за ней - темь полуразвалин здания бывшей городской Детской библиотеки, по правую руку - темнеет силуэт двухэтажки здания горотдела ФСБ с зарешеченными окнами, только по левую - лучится помаленьку жизнь. Здесь, в восстановленном здании бывшей юношеской библиотеки, сегодня сетевое торговое предприятие "Магнит".

     "Театральная" Ёлка. За - бывшая Детская библиотека.















     Двухэтажка горотдела ФСБ.











     "Магнит".










     Новоуральский "Театр музыки, драмы и комедии" (бывший "Театр оперетты") на Театральной. Справа - здание горотдела полиции, бывшей гостиницы "Урал".













     С Рождеством - тех, кто его отмечает 7 января!

Комментариев нет:

Отправить комментарий