Google+ Badge

четверг, 30 марта 2017 г.

Согласие, известное наперёд


     В ЗАТО Фокино Приморского края "Росатом" провёл слушания по вопросу строительства Дальневосточного центра кондиционирования и долговременного хранения твёрдых радиоактивных отходов. 
     "В итоговых документах общественных слушаний было зафиксировано согласие жителей на строительство планируемых объектов", - говорится в сообщении РосРАО.
     И что?.. Вот если бы в ЗАТО было зафиксировано общественное несогласие - это была бы новость!












Общественные слушания по вопросу строительства Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения твердых радиоактивных отходов (ТРО) прошли в городском округе ЗАТО Фокино 24 марта 2017 г. В ходе мероприятия представители руководства ДВЦ «ДальРАО» – филиала ФГУП «РосРАО» и эксперты познакомили участников с материалами обоснования лицензии для государственной экологической экспертизы проекта. В обсуждении приняли участие директор «ДальРАО» Константин Сиденко, экс-спикер Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, глава городского округа ЗАТО Фокино Александр Баранов, а также представители общественности и местные жители.
Общественные слушания по проекту строительства Дальневосточного центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов проводились в соответствии с требованиями действующего российского законодательства, а также устава городского округа ЗАТО города Фокино.
— Сегодня «ДальРАО» уже становится градообразующим предприятием, обладает большим потенциалом наших сотрудников, которые являются высококлассными специалистами. Об этом говорит тот факт, что за все 16 лет существования организации нами не было допущено ни одной радиационно опасной ситуации. Тот центр, который будет создаваться здесь, в Фокино, позволит увеличить количество рабочих мест, что особенно важно для нашего региона. Строительство центра позволит улучшить экологическую обстановку в Приморье. Поэтому мое мнение: строительство такого объекта — очень важный шаг для экологии всего нашего региона, — сказал директор ДВЦ «ДальРАО» Константин Сиденко в своем выступлении.
Главный инженер проекта 35 отдела главных инженеров проекта ДСПИ Юрий Шловиков озвучил участникам слушаний основные моменты экологической экспертизы, которые не вызвали дополнительных вопросов у общественности города.
Начальник отдела охраны окружающей среды ФГУП «РосРАО» Наталья Новоселова акцентировала внимание жителей города на итогах исследований места предполагаемого строительства и защитных мероприятиях, которые предполагается реализовать в ходе его деятельности.
— При соблюдении заложенных проектом решений, в том числе решений по охране окружающей среды, воздействие на окружающую среду проектируемого объекта будет, но оно будет незначительным — подытожила Наталья Новоселова.
Своим опытом осуществления мониторинга за деятельностью объектов «РосРАО» по утилизации и хранению радиоактивных отходов поделились представители российских общественных организаций.
В частности, секретарь общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии Мурманской области Сергей Жаворонкин рассказал о своей организации, взаимодействии с различными госорганами, а также «РосРАО», по мониторингу деятельности объектов хранения РАО в своем регионе.
— В 2008 году мы создали совет, куда вошли представители различных структур, ученые, общественные организации, СМИ. И мы наблюдали за строительством всех объектов, которые были направлены на ликвидацию наследия «холодной» войны, — рассказал Сергей Жаворонкин.
В полной готовности ФГУП «РосРАО» к диалогу по всем вопросам заверил жителей города и член Общественного совета «Росатома», руководитель рабочей группы Общественного совета «Росатома» по вопросам обращения с радиоактивными отходами Александр Никитин.
Все выступавшие призывали жителей города проявить активную позицию и открыто интересоваться интересующими деталями реализации проекта. В итоговых документах общественных слушаний было зафиксировано согласие жителей на строительство планируемых объектов.
В настоящее время «РосРАО» утвержден окончательный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду и сформирована документация по объекту государственной экологической экспертизы федерального уровня: «Материалы обоснования лицензии (включая оценку воздействия на окружающую среду) на сооружение Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов».

Комментариев нет:

Отправить комментарий