Google+ Badge

среда, 29 марта 2017 г.

Утилизация ядерных отходов. Мысли надежды








     "В Швеции в 1992 году правительство создало Национальный совет Швеции по ядерным отходам (The Swedish National Council for Nuclear Waste, Kranafallsradet). Совет даёт рекомендации для правительства и муниципальных властей, которые принимаются во внимание, так как совет не зависит ни от кого и отвечает за свои выводы. В России также существует наука , которая оценивает проблемы обращения с РАО. Она формально находится в рамках Российской академии наук, но финансируется "Росатомом". В этой ситуации говорить о непредвзятых исследованиях сложно", - отметил на презентации доклада, подготовленного экспертами экологического правозащитного центра "Беллона", "Обращение с РАО в некоторых странах ЕС и в России" председатель правления центра Александр Никитин. (http://bezrao.ru/n/891.)

      Ну, ведь совершенно здравые мысли!
     Странно, но ещё на круглых столах при подготовке к слушаниям и на самих слушаниях по сооружению и эксплуатации новоуральского федерального пункта захоронений РАО, прошедших в Новоуральске месяцем ранее, член Общественного совета "Росатома" Александр Никитин настаивал на том, что экспертным исследованиям при выборе новоуральской площадки, выполненным по заказу НО РАО, следует полностью доверять. Это при том, что мнение независимых экспертов о совершенной  недопустимости здесь радиоактивных захоронений категорически игнорировалось. 

      Как-то всё опять так по-русски: дельная мысля приходит опосля.

     Тема зависимых и независимых экспертных оценок была на слушаниях яблоком раздора между сторонниками и противниками нахождения в Новоуральске национального могильника РАО.

9 комментариев:

  1. а это один и тот же Никитин? Фамилия то распространнёная

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. абсолютно верно. Никитин Александр Константинович, член Общественного совета "Росатома", председатель правления ЭПЦ "Беллона" (Санкт-Петербург).

      Удалить
    2. " Как-то всё опять так по-русски: дельная мысля приходит опосля." Не согласен с тобой, Виктор! Просто нельзя быть одновременно экологом и членом Общественного Совета Росатома. Вспомните, как на местном канале НВК он говорил, что нам: "имея в ввиду,причём не отделяя себя, Росатому" будет сложно убеждать в строительстве ППЗРО жителей неатомных городов. Поэтому, когда "Беллону" объявили иностранным агентом, большинство экологов не могут приехать на проводимые мероприятия за свой счёт. Разумеется, это не касается Никитина и тех экологов, которых приглашает Росатом. Посмотрим, кто приедет в мае в Екатеринбург.

      Удалить
  3. А давно ли в Новоуральске "национальный могильник" РАО, это автор так решил? Боюсь в 50 тысяч объема, ой не влезет всё. Тем более когда в Озерске 200 тысяч

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тов. Анонимный, уж здесь-то не надо напускать фейку, для этого занятия есть достаточно мест в нашем городе - и печатных, и электронных, и телевидения. А если хотите всерьёз поговорить по данной теме, назовитесь. Тогда я отвечу даже и на такое, не пойму, то ли сознательно лживые утверждения, то ли искренне разносимую за росатомовскими пропагандистами демагогию. Даже отдельной публикацией. Других вариантов я не вижу.

      Удалить
  4. А. К. Никитин30 марта 2017 г., 2:20

    Давайте продолжим эту дискуссию в Екатеринбурге.
    Чувствую здесь надо еще раз объяснять, что я говорил на презентации доклада, который сам писал, какова моя позиция относительно вопросов обращения с РАО, а вы мне объясните, почему, например,экологи, правозащитники и т.д. не могут быть членами различных общественных советов. Договорились?
    Искренне, А.К. Никитин

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Константинович! Вы серьёзно считаете, что присутствуя на круглых столах и общественных слушаниях за счёт НО РАО, Вы независимы от Росатома?

      Удалить
  5. А. К. Никитин30 марта 2017 г., 12:07

    Серьезно. А вы серьезно думаете, что человека занимающего мою позицию и имеющего такие возможности можно завлечь полетами на КС и ОС :)? Поверьте, оплатить мой перелет и проживание для моей организации это очень просто. Но дело даже не в этом, дело не в том, кто платит за перелет из Москвы до Екатеринбурга и т.д. И я прилетаю не для того, что бы просто присутствовать на круглых столах и общественных слушаниях, мне важней понять НО РАО после того как вышел закон и они образовались идут по правильному пути. Есть серьезные аргументы против того, что они делают. Я начал этой темой заниматься 20 лет назад, когда не было ни НО РАО ни Закона, ни других. И у меня есть результат, который могу показать. Для меня это важно, а не какая то зависимость или не зависимость за билет до Екатеринбурга. Смешно! Давайте встретимся и серьезно поговорим.

    ОтветитьУдалить