Google+ Badge

пятница, 29 сентября 2017 г.

28. 09. 2017. Открытие памятника ГЦ











      Ради этого "чуда человеческой мысли" для ядерного щита режима и надсаждалась страна, ради него и существовал ГУЛАГ. Ради него губили миллионы. 
     История о нас, о патернализме, об отрицании приоритета личности, её прав и свобод, приоритета личной ответственности перед государством; о конформизме, о том, как в определённых социально-политических условиях светозарный гений человеческой мысли может приводить к тотальному мракобесию.      
     Его - открыли, разливая вокруг тоску одних и радость, не верится, что искреннюю, других - памятник венцу и главному достижению плановой советской экономики, тому, что обеспечивало длительное и безопасное существование самому кровавому в истории человечества режиму в мире прошлого века и что обеспечивает такое существование его преемнику - Российской Федерации - в наши дни. Ах, какое "счастье" - нас все боятся!

     Памятник газовой центрифуге.   
     Как-то возле него не душевно, казённо и не по себе: мрак - и как-то ведь совсем беспросветно. Ну, где увековечение подобного могло ещё в современном мире произойти? - только в КНДР. Или в Иране. Где ещё? Ну, в территориях, контролируемых террористами из какой-нибудь хезболлы или марксистских племён режима Мугабе, при условии, что Путин им даст технологии и снабдит компетенциями. И в сегодняшнем российском Новоуральске и ещё в семи территориях присутствия "Росатома" современной России, где проходят сегодня торжества по установке подобных памятных знаков оружию массового поражения. Цели и ценности оправдывают.



























     Открытие нашего состоялось 28 сентября, точно в день 75-й годовщины подписания Верховным главнокомандующим секретного распоряжения №2355сс от 28.09.1942 "Об организации работ по урану", когда он одобрил создание при Академии наук спецлаборатории атомного ядра. Этот день указом президента Путина от 03.06.2005 провозглашён праздничным - Днём работников атомной промышленности. К нему и приурочили мероприятие.
     Сотню метров проезжей части улицы Ленина напротив здания МИФИ-2, действительно, перекрыли. Народ был. Большей частью состава той самой общественности да директорского пенсионного и молодёжного "фонда", которые обыкновенно бывают в местах проведения официальных торжеств, встреч, форумов, круглых столов, публичных слушаний, идут в голове колонн первомайских демонстраций, прочих официальных публичных шествий и мероприятий. Традиционные три ряда дежурных скамеек (их таскают на все торжественные городские мероприятия под открытым небом) было комбинатовских ветеранов. Хотя и те и другие - были здесь далеко-далеко не все. Очевидно, были и гости города. На всех прилегающих улицах и проездах возникли трудности с парковкой.  Оркестр, фанфары, представители СМИ, артисты театра. Да, народ был.





























































































































     Хор солистов театра.
































































































































































































































































































































































































































     Скульптор центрифуги Константин Грюнберг. Он стал здесь первым фаворитом. Почётные и непочётные граждане города толпились возле него, спеша получить автограф или сфотографироваться с ним на память.





















































































      Ну, и уж на детях, конечно, тоже здесь сегодня отыгрались. Прививки патриотизма с самых юных лет - в атомградах святое. В Новоуральске спецшкола даже есть - "Детская школа искусств Росатома". Волонтёры мероприятия ходили и раздавали с подносов ветеранам и официальным труженикам памятные буклеты-календари "Школы искусств" (попало и мне).






















































     Ибо, - как сказал здесь в своём выступлении  прибывший на торжество вице-президент Топливной компании "ТВЭЛ" Константин Соколов, - "наши дети - на них нацелена наша образовательная деятельность, на них нацелено наше будущее".





















     ВИДЕОПРИЛОЖЕНИЯ.

     Открывать памятник (памятник не был накрыт покрывалом) способом коллективного резания ленты поручили (они же все были выступающими, других выступающих, кроме ещё автора памятника, не было) пятерым:

     Выступление Константина Соколова, вице-президента Топливной компании "ТВЭЛ":


     Доживём ли, дождёмся весны ли?
     Но она обязательно будет.
     Столько раз это всё проходили
     Терпеливо-живучие люди...


1 комментарий: