среда, 27 сентября 2017 г.

Памятник газовой центрифуге


     На завтра в Новоуральске намечено открытие памятника создателям газовой центрифуги. Газовая центрифуга - техническое изделие, сконструированное, изготовленное и успешно эксплуатируемое с 1957 года на градообразующем Уральском электрохимическом комбинате, крупнейшем в мире предприятии по разделению изотопов урана. Применяется как базовый технический элемент в цехах разделительного производства комбината по обогащению урана изотопом U235, используемого в дальнейшем в качестве необходимого вещества  для изготовления начинки ядерных боеголовок для нужд ВПК и топливных сборок в атомной энергетике.





















     Мероприятие сродни тому, что проводилось недавно в Москве, когда был открыт памятник автомату Калашникова. Ещё один культурный, так сказать, бренд современной России, направленный на милитаризацию сознания масс, только ещё круче, поскольку здесь речь об оружии массового поражения.
     По убеждению руководства ГК "Росатом", АО "ТВЭЛ", администрации УЭХК, властей города, страны заслуга газовой центрифуги в том, что без неё было бы невозможным создание ядерного щита страны, без чего послевоенное существование СССР было бы тоже невозможным, что и сегодня газовая центрифуга гарант существования России и сохранения мира на Земле. Завтра на торжествах об этом обязательно расскажут. 
     Несмотря на рабочее время, народу привлечь на торжества планируется, похоже, количество большое.






     Интересно, что первоначально название памятника звучало как "памятник разработчикам газовой центрифуге", но за два года, прошедших со дня первого упоминания об идее устройства памятника - в пункте 15 "Протокола совещания руководителей АО "ТВЭЛ" и предприятий Новоуральской промышленной площадки" - слово "разработчикам" "потерялось" и перестало употребляться. 
     Курьёз в том, что разработчиками газовой центрифуги были немцы. (Темой центрифуг в послевоенном СССР (1946-1952 г.г.) занималась группа трофейных немецких учёных под руководством доктора Макса Штеенбека, препровождённых НКВДэшниками в 1945 году в секретные лаборатории Сухуми. Результаты работ были доложены заседанию Технического совета, и в 1953 году немцы были отстранены от дальнейшего участия в этих работах и отправлены назад, уже на разделённую родину - в Восточный сектор Германии. Позже устройство основных принципиальных узлов бывшие сотрудники группы доктора Штеенбека, Г. Циппе и Р. Шеффель, запатентовали.)

     Вчера убрали загородку, за которой строителями возводился постамент. И на постамент установили памятник. Пока стоит расчехлённый, без савана.
































































     Пункт 15 Протокола.














     Да уж, цитатка, как нельзя кстати (от директора новоуральского Театра драмы, музыки и комедии). На афишке, что на автобусной остановке рядом.




















4 комментария:

  1. Да, круто. Еще когда жив был Роальд, по его просьбе в Германии мне достали скандальную книгу Das Rote Atom. Als deutscher Wissenschaftler im Geheimkreis der russischen Kernphysik («Красный атом», вместе с Элфи Барвиха), München/Bern, Scherz Verlag, 1967. Там как раз об атомном проекте, как это было. Роальд вместе с Иосифом Се работали над воспоминаниями об этом времени. Книга сейчас у его друга Евгения Ш. Надеюсь, он жив, ему было 80 в июле.

    О Барвихе Хайнце из Википедии: "В 1945 году после окончания Второй мировой войны перешел с группой Густава Герца в СССР и добровольно начал работать по атомной программе. Впоследствии он вспоминал: «10 июня 1945 я для себя решил ехать в Советский Союз. Мне было 33 года, на руках было трое детей, жена была беременна четверым, я был безработным. Это решение было для меня нетрудным.»

    На 10 лет лаборатория на базе санатория Агузеры, или НКВД объект «Г» под Сухуми, возглавляемая профессором Густавом Герцем, стала его новым местом работы. Доктор Барвих совместно с профессором Ю. А. Крутковым проводили теоретические и экспериментальные исследования по динамики и устойчивости каскадов газодиффузионного разделения изотопов урана, эти два человека конкурировали (под присмотром Техсовета) с многочисленной группой учёных проф. Кикоина (распространённая тогда практика). Результаты Барвиха и Круткова были успешно использованы на промышленной установке в Новоуральске (прозванном им «Kефирштатом»), где ему пришлось провести три месяца осенью 1947 года."

    Именно Барвих работал в Свердловске - 44. Но памятник на него не похож.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роальд который Эйшинский?

      Удалить
    2. пысы так Барвик по Вашим словам над газодиффузионным методом работал. Это же не центробежная...

      Удалить
    3. Роальда уже не спросишь. Он знал о центрифугах все и даже больше. А для меня было "открытием", что атомный проект начинался именно так.

      Удалить