Google+ Badge

четверг, 14 декабря 2017 г.

О лучшем человеке нашей страны



      В декабре 1991 года как "субъект международного права и геополитической реальности" исчез с лица земли Союз ССР. Если бы мне, гражданину постсоветской, новой России, кто-то в те счастливые, полные надежд дни сказал, что спустя годы, уже в 21 веке, снова явится время для выражения "глубокого отвращения" ко всем этим (см. ниже), конечно, я бы рассмеялся и покрутил пальцем у виска - сказал бы: всё, дорогой мой товарищ, точка! никогда больше их империи не подняться, тяжки больно уж её грехи и неискупимы преступления, время "глубоко отвратительных" ушло, зло издохло, возврата нет! Ну, ведь правда же?!


































     Но оно пришло... Память моих соотечественников оказалась удивительно ломкой и удручающе коротка, а гражд. ответственность такой никакой. что и не верится. И шляпу сейчас снимают уже не перед теми, кто противостоял Империи зла, а перед теми, кто травил, лишал гражданства, арестовывал и теперь ту Империю поднимает.
      Наивными же мы были!




















     Владимир Войнович, январь 1980 г., Москва, в редакцию газеты "Известия":
     "Позвольте через вашу газету выразить моё глубокое отвращение ко всем учреждениям и трудовым коллективам, а также отдельным товарищам, включая передовиков производства, художников слова, мастеров сцены, героев социалистического труда, академиков, лауреатов и депутатов, которые уже приняли или ещё примут участие в травле лучшего человека нашей страны - Андрея Дмитриевича Сахарова."

     Гнев "глубоко отвратительных" в адрес академика Сахарова (редактируемый и направляемый из кабинетов ЦК КПСС и КГБ СССР) копился тогда копился и, взорвавшись, выплеснулся наружу. Произошло это в 1973 году, плеснуло через страницы газеты "Правда", и всесоюзную телевизионную программу "Время" после дачи им 23 августа интервью иностранным журналистам, в котором Сахаров сказал, цитата: "О каком доверии может идти речь, если одна из сторон напоминает гигантский концентрационный лагерь."

     Письмо членов Академии наук СССР - "письмо 40 академиков" ("Правда", 29 августа 1973 г.):
     "Считаем необходимым довести до сведения широкой общественности своё отношение к поведению академика А. Д. Сахарова.
     В последние годы академик А. Д. Сахаров отошёл от активной научной деятельности и выступил с рядом заявлений, порочащих государственный строй, внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза. Недавно в интервью, данном им зарубежным корреспондентам в Москве и опубликованном им а западной печати, он дошёл до того, что выступил против политики Советского Союза на разрядку международной напряжённости и закрепление тех позитивных сдвигов, которые произошли в мире за последнее время.
     Эти заявления, глубоко чуждые интересам всех прогрессивных людей, А. Д. Сахаров пытается оправдать грубым искажением советской действительности и вымышленными упрёками в отношении социалистического строя. В своих высказываниях он по существу солидаризируется с наиболее реакционными империалистическими кругами, активно выступающими против курса на мирное сосуществование стран с разными общественными системами, против линии нашей партии и государства на развитие научного и культурного сотрудничества, на укрепление мира между народами. Тем самым А. Д. Сахаров фактически стал орудием враждебной пропаганды против Советского Союза и других социалистических стран.
     Деятельность А. Д. Сахарова в корне чужда советским учёным. Она выглядит особенно неприглядно на фоне концентрации усилий всего нашего народа на решение грандиозных задач экономического и культурного строительства СССР, на укрепление мира и оздоровление международной обстановки.
     Мы выражаем своё возмущение заявлениями А. Д. Сахарова и решительно осуждаем его деятельность, порочащего честь и достоинство советского учёного. Мы надеемся, что академик Сахаров задумается над своими действиями.
     Академики Н. Г. Басов, Н. В. Белов, Н. Н. Боголюбов, А. Е. Браунштейн, А. П. Виноградов, С. В. Вонсовский, Б. М. Вул, Н. П. Дубинин, Н. М. Жаворонков, Б. М. Кедров, М. В. Келдыш, В. А. Котельников, Г. В. Курдюмов, А. А. Логунов, М. А. Марков, А. Н. Несмеянов, А. М. Обухов, Ю. А. Овчинников, А. И. Опарин, Б. Е. Патон, Б. Н. Петров, П. Н. Поспелов, А. М. Прохоров, О. А. Реутов, А. М. Румянцев, Д. И. Седов, Н. Н. Семёнов, Д. В. Скобельцын, С. Л. Соболев, В. И. Спицын, В. Д. Тимаков, А. Н. Тихонов, В. М. Тучкевич, П. Н. Федосеев, И. М. Франк, А. Н. Фрумкин, Ю. Б. Харитон, М. Б. Храпченко, П. А. Черенков, В. А. Энгельгардт."

     В редакцию газеты "Правда" ("Правда", 31 августа 1973 г.):
     "Уважаемый товарищ редактор!
     Прочитав опубликованное в вашей газете письмо членов Академии Наук СССР относительно поведения академика Сахарова, порочащего честь и достоинство советского учёного, мы считаем своим долгом выразить полное согласие с позицией авторов письма.
     Советские писатели всегда вместе со своим народом и Коммунистической партией боролись за высокие идеалы коммунизма, за мир и дружбу между народами. Эта борьба - веление сердца всей художественной интеллигенции нашей страны. В нынешний исторический момент, когда происходят благотворные перемены в политическом климате планеты, поведение таких людей, как Сахаров и Солженицын, клевещущих на наш государственный и общественный строй, пытающихся породить недоверие к миролюбиой политике Советского государства и по существу призывающих Запад продолжать политику "холодной войны", не может вызвать никаких других чувств, кроме глубокого презрения и осуждения.
     Ч. Айтматов, Ю. Бондарев, В. Быков, Р. Гамзатов, О. Гончар, Н. Грибачёв, С. Залыгин, Б. Катаев, А. Кешоков, В. Кожевников, М. Луконин, Г. Марков, И. Мележ, С. Михалков, С. Наровчатов, В. Озеров, Б. Полевой, А. Салынский, С. Сартаков, К. Симонов, С. С. Смирнов, А. Сафронов, М. Стельмах, А. Сурков, Н. Тихонов, М. Турсун-заде, К. Федин, Н. Федоренко, А. Чаковский, М. Шолохов, С. Щипачёв."

     И понеслось-поехало - шаблон-кампания "народного гнева" на полтора десятилетия, превращающая миллионы учёных, рабочих и колхозников, педагогов, школьников и студентов, представителей интеллигенции, партийных и беспартийных в стада ничтожеств.

     Горновой доменной печи Нижнетагильского металлургического комбината Ефимов: "Узнав о выступлении академика Сахарова перед зарубежными корреспондентами, мы, рабочие, глубоко возмущены его клеветой на нашу советскую действительность. Мы заверяем партию, что единодушно поддерживаем её внутреннюю политику".

     Зав лабораторией ЛФТИ им. Иоффе академик Журков: "Меня глубоко возмущает поведение академика Сахарова. Этот учёный-физик в последние годы "прославился" в другой области - в области антисоветской клеветы. В знаменательные дни, когда все честные люди полностью и горячо одобряют ленинскую внешнюю миролюбивую политику нашей партии, от всего сердца приветствуют положительные сдвиги в разрядке международной напряжённости, человек, носящий звание академика Советского Союза, призывает страны Запада опасаться "мирного сосуществования на условиях, установленных Кремлём". Разве такие призывы достойны советского учёного? Мысль подобного рода глубоко чужда советским людям, всем прогрессивным людям нашей планеты. Я и мои коллеги по институту считаем, что выступление Сахарова в зарубежной печати не только порочит высокое звание академика, но и является враждебным по отношению к советскому народу и его авангарду - ленинской партии".

     Член колхоза "XXI съезд КПСС" Кобринского района Брестской области Глинский: "Меня до глубины души возмущают заявление и поступки академика Сахарова. Нам, советским людям, не нужны такие "защитники", как Сахаров. Его предательский голос - это голос одиночки. Мы целиком и полностью поддерживаем внутреннюю и внешнюю политику Коммунистической партии и Советского государства".

     Слесарь-сборщик Чимкентского завода прессов-автоматов Рогачёв: "Академик Сахаров выступил как пособник поджигателей войны. Он на большую заботу партии и народа об учёных платит подлостью, чёрной неблагодарностью. Позор таким людям, им нет места в нашей социалистической отчизне".

     Сотрудники ЛАЭС лауреат Ленинской премии Рябов, начальник научно-исследовательского отдела Воронин и ряд других: "В период, когда расширяются контакты учёных мира и перед наукой стоят новые, наиболее интересные проблемы, учёный с высоким званием академика перестал заниматься наукой и злобно клевещет на свою Родину, которой он обязан всем. Это непостижимо! Если Сахаров в ближайшее время не одумается, вносим предложение лишить его всех учёных званий. Пусть он не позорит честное имя советского учёного".

     Требования ленинградских ядерщиков советская власть удовлетворила в 1980 году после осуждения академиком Сахаровым ввода советами войск в Афганистан и его настойчивых обращений к государствам мира с призывами бойкотировать московскую летнюю Олимпиаду. С этого времени поднялась новая волна травли, когда с подачи президента Академии наук А. Александрова, сменившего на этом посту М. Келдыша, "глубоко отвратительные" стали называть Сахарова психически больным.

     Нет, не издохло и не ушло время "глубоко отвратительных". Отсюда, глядя из-под чекистского сапога, отчётливо это видно. Оно лишь замерло, затаилось до поры, создав миллионам розовоочкастых, похоронивших Империю зла, иллюзию невозврата. И кто кому теперь накручивает у виска пальцем? Так-то вот, ребяты-демократы.

     Поэтому позволю себе через Наш Интернет искренне выразить своё глубокое отвращение ко всем учреждениям и коллективам, деятелям молодёжных и ветеранских парламентов, администраций, депутаций, общественных советов и палат, течений, движений и партий, секций, отделов и центров патриотического воспитания, а также отдельным лицам, включая "людей дела", мастеров слова и сцены, героев, лауреатов, депутатов, почётных граждан и "граждан страны "Росатом", победителей, участников или организаторов производственных соревнований, эстафет, форумов, конкурсов, лотерей, флешмобов и т. д., которые уже приняли или ещё примут участие в самом отвратительном - сознательном воздвижении страны в непроницаемый удушающий морок нашего светлого прошлого. Это необходимо было сделать сегодня, в день ежегодной -адцатой пресс-конференции "президента" России, в  преддверие  очередного продления посредством "выборов" пожизненного сидения у руля государства государственного преступника и в память о "лучшем человеке нашей страны" XX века. 14 декабря 1989 года Андрея Дмитриевича Сахарова не стало с нами. 










































































4 комментария:

  1. Боже ты мой, сколько достойных людей тех времён испачкали своё имя этими подонскими заявлениями. Поэтому не стоит удивляться тому, что и сегодня известные деятели науки, культуры и искусства пачкаются в верноподданических заявлениях сегодняшнему фюреру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже после распада СССР, писатель Василь Быков сообщил, что не давал согласия на появление своей подписи под письмом, однако в день подписания письмо было прочитано в программе «Время», где Быков был назван среди подписавшихся, на что он никак тогда не возразил.

      Что касается "письма академиков", то впоследствии только два физика, подписавших это письмо, при первой возможности отказались от своих подписей и принесли Андрею Дмитриевичу извинения. Это Сергей Васильевич Вонсовский и Илья Михайлович Франк.
      Кстати, было открытое письмо и в защиту Андрея Дмитриевича. С ним выступил член-корреспондент, впоследствии академик Игорь Ростиславович Шафаревич, один-единственный.

      Удалить
  2. Не тот ли это небезызвестный борец с режимом, великий гуманист академик Сахаров который изобрел оружие, призванное похоронить человечество разом и насовсем? Не он ли предлагал уничтожить США разом одним ударом?

    ОтветитьУдалить