воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Всё-таки: спутник на Землю свалился



       Возможный источник выброса радиоактивного рутения на территории России не найден. 
     Анекдот. Могли бы и не тратиться. Впрочем - когда паразитируешь на госбюджете... Затевали поисковое дело, зная, как водится, наперёд: "Росатом" в "Росатоме" может изыскать только позитивный имидж. Другого не дано. Классика. Единая команда. 
     Грех, конечно, смеяться, но даже фамилии в этом спектакле соответствуют образу - как у Чехова: "Директор службы генерального инспектора "Росатома" Владимир БОЛТУНОВ также заверил, что вместе с комиссией на предприятии "провели всю цепочку работы". "Все печи там в рабочем состоянии. Никаких выбросов и отклонений мы не заметили".
   

Авария на ПО «Маяк» в Челябинской области не была источником возможного выброса рутения-106. К такому выводу пришла межведомственная комиссия после проведенной проверки. Наиболее вероятной причиной зафиксированного Росгидрометом и европейскими учеными повышения радиационного фона специалисты считают «сгоревший в атмосфере спутник».
     Межведомственная комиссия в ходе проверки производственного объединения «Маяк» (госкорпорация «Росатом», Озерск, Челябинская область) не обнаружила на предприятии следов выброса рутения-106. В комиссию вошли представители «Росатома», Федерального медико-биологического агентства, Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук. Проверка проводилась с 29 ноября по 1 декабря. «В воздухе вещество было — это факт, но если бы источник был на “Маяке”, то вокруг, в том числе на почве, мы видели бы концентрации в сотни тысяч раз больше, чем определяется переделом обнаружения»,— сообщил замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.
     "В этих пробах рутения не было. Это не предмет охраны здоровья и окружающей среды: зафиксированные дозы в 10-20 тыс. раз меньше, чем природный фон", - пояснил господин Арутюнян.
     Напомним, 21 ноября Росгидромет сообщал о повышении содержания радиоизотопа рутения в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области в период с 25 сентября по 1 октября. Французские ученые и «Гринпис России» пришли к выводу, что источником возможного выброса может быть ПО «Маяк» (Челябинская область). Одновременно с этим в соцсетях появилась информация о якобы «ядовитом» облаке, надвигающемся на Екатеринбург из Челябинска, которая не нашла подтверждения. В Роспотребнадзоре, проанализировав данные Росгидромета, сообщили, что «максимальные уровни объемной активности рутения-106 в пробах атмосферного воздуха в 200 и более раз меньше допустимого уровня и не представляют угрозы для здоровья населения». В Ростехнадзоре заявили, что в октябре—ноябре не выявляли на «Маяке» нарушений. Позднее в Росгидромете пообещали изменить форму отчетов о радиационной безопасности: теперь будут публиковаться данные о концентрации загрязняющих веществ в сравнении с установленными допустимыми концентрациями. Ведомство решило изменить отчетность в связи с «недобросовестной интерпретацией данных» различными экспертами.
     Директор службы генерального инспектора "Росатома" Владимир Болтунов также заверил, что вместе с комиссией на предприятии "провели вю цепочку работы": "Все печи там в рабочем состоянии. Никаких выбросов и отклонений мы не заметили".
     Главный специалист отдела радиационной, промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды службы генерального инспектора «Росатома» Вячеслав Усольцев рассказал, что в ходе проверки на «Маяке» рассматривалась версия неполадок в работе печей остекловывания отработавшего ядерного топлива. «Первая версия: могли не сработать фильтры, и загрязнение пошло через трубу наружу, но в этом случае мы бы увидели изменения показаний, а их не было,— заверил он.— Датчики накопления на контрольной трубе при этом работали — это было видно по колебаниям показаний». «Вторая версия была связана с тем, что загрязнение пошло сразу внутрь, в помещения завода, и в этом случае дозиметры все равно отреагировали бы, но ничего этого не было»,— сказал господин Усольцев.
     Версию о фальсификации данных показателей члены комиссии тоже опровергли: «Датчиков очень много, и они фиксируют данные каждые 2 минуты — за пять дней по одной точке нужно 30 тыс. показаний изменить,— пояснил заместитель начальника отдела ядерной и радиационной безопасности службы генерального инспектора “Росатома” Евгений Паличев.— Эта фальсификация сразу будет выявлена. И этих систем было несколько — несколько десятков точек, которые нужно изменить. Это просто нереально вручную сделать».
     Замначальника управления надзора и контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия ФМБА Надежда Поцяпун также сообщила, что никаких нарушений не обнаружено. Так, с сентября по ноябрь было проверено 250 работников радиохимического завода — никакого поступления радиоактивности в организм не зафиксировано.
     Рафаэль Арутюнян отметил, что рассматривается вопрос создания международной комиссии по расследованию причин появления рутения-106 в атмосфере.
     Источник появления рутения-106 до сих пор не обнаружен, работа в этом направлении будет продолжаться в рамках рабочей группы. Потенциальным источником возможного выброса рутения в рабочей группе назвали «сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью». Рассуждая об альтернативных версиях, Рафаэль Арутюнян отметил, что на бытовом уровне есть несколько проблем, делающих ситуацию нестандартной. «Если бы имела место авария, оттуда полетел бы не только рутений, а много других примесей, в том числе более летучих, а их зафиксировано не было,— сказал он.— Поэтому первой версией была версия о производстве медицинских препаратов рутения-106, тем более в Румынии есть завод по его производству. Но эта версия тоже сложная, так как для производства аппликаторов тоже используются ничтожно малые дозы вещества».
     В «Гринпис России» уже заявили, что «инцидент должен быть расследован, для того чтобы в дальнейшем это не привело к еще более серьезным последствиям и сокрытию значимой информации». Они предлагают подписать петицию к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку, в том числе с привлечением общественности.

     Источник: Коммерсант.ru.

     Так что ж такое спровоцировало, наконец, поход за "правдой" команды столичных специалистов на "Маяк"? Видимо, последней каплей терпения, когда ничегонеделание могло бы выглядеть совсем неприличным, стали появления публикаций учёных, указывающих исключительно на уральский след. Например, вот этой, от 24 ноября, с анализом данных о выбросе рутения-106 доктора химических наук, заведующего лабораторией Института ядерных исследований РАН Бориса Жуйкова:

     Последние месяцы Европа и Россия взбудоражены сообщениями о надвигающемся радиоактивном облаке рутения-106. Люди задаются вопросом: в чем же дело, что же произошло?
Обычная история. Как случается что-то связанное с радиоактивностью, специалисты, работающие именно в этой области, хранят молчание, а комментируют люди, которые кое-что слышали о радиоактивных изотопах, но на самом деле в этом не разбираются.
Мне пришлось в свое время работать с радиоактивными изотопами рутения, изучать их летучесть. В общем, дело понятное.

1. Как получают рутений-106?

Этот радионуклид (период полураспада — 374 дня) — продукт деления урана и получается при работе ядерных реакторов. На циклотронах его вовсе не получают, разговоры об этом — глупость.
Выход рутения-106 в продуктах деления — 0,4%, а другого, более короткоживущего радиоизотопа рутения — рутения-103 (период полураспада — 39 дней) — 3%. Химическое поведение обоих радионуклидов одинаково, и если второго изотопа не видно (как в данном случае), это значит, что рутений-106 выделился из старых продуктов атомного реактора года через полтора или даже несколько лет после наработки.

2. Как мог получиться выброс чистого рутения-106?

Чистый рутений-106 получают в небольших количествах для изготовления аппликаторов для лечения некоторых глазных заболеваний. Но объяснять появление огромного рутениевого облака какой-то переработкой этих медицинских продуктов нельзя. По оценке Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) [1], выброс составил 100–300 терабеккерелей. Это огромная активность, никаких аппликаторов не хватит. Да и зачем их перерабатывать?
Еще одна утка: рутений появился в результате разрушения спутника. Но, по данным МАГАТЭ, в рассматриваемое время падений подобных спутников не происходило. Так в чем же дело? Почему не видно других продуктов расщепления урана?
Дело в том, что рутений обладает достаточно редким для металлов химическим свойством: он образует легколетучее соединение — тетраоксид рутения. Так что при нагревании ядерных отходов на воздухе до определенной температуры полетит только рутений. Есть и другие легколетучие продукты деления урана, например иод-131, но он уже распался (период полураспада — 8 дней); другой изотоп иода — иод-129 имеет очень большой период полураспада (16 млн лет), поэтому его активность крайне мала и на этом фоне не видна.
Таким образом, если выпаривать на воздухе водный раствор старых радиоактивных отходов или нагревать их в печи для остекловывания, то полетит только рутений-106 в виде тетраоксида. Такие долгоживущие радионуклиды, как стронций-90, цезий-137, в данных условиях не летучи и поэтому не выделяются при нагревании. Они появляются в воздухе либо при взрыве и выбросе твердого или жидкого вещества, либо при нагревании до гораздо более высокой температуры — при работе ядерного реактора. Существующие технологии переработки радиоактивных отходов, безусловно, предусматривают улавливание улетевшего рутения специальными фильтрами, но, видимо, в данном случае фильтры не работали.

3. Как распространяется рутений-106?

Попав в атмосферу, рутений будет осаждаться на частичках пыли уже в виде малолетучего диоксида. Распространение может быть довольно широким, и облако может распространяться далеко в соответствии с метеоусловиями. Частичное выпадение частиц приводит к повышенной концентрации радиоизотопа на поверхности в отдельных пунктах. Естественно, больше таких пунктов будет поблизости от того места, где произошел выброс, но рутениевые осадки могут случиться и довольно далеко от места аварии. Сам рутений-106 испускает только бета-частицы, но его распространение легко проследить по гамма-активности дочернего короткоживущего продукта распада — родию-106.

4. Где бы это могло произойти?

На опубликованных картах видно (см. рис. 1 и 2), что облако начало свое распространение от Уральского региона. Из крупных ядерных объектов там расположено производственное объединение «Маяк», предприятие госкорпорации «Росатом» в г. Озёрске (Челябинская область). Не так далеко, рядом с Екатеринбургом, действует Белоярская атомная электростанция — также предприятие «Росатома». Большинство комментаторов подозревают в инциденте «Маяк», потому что именно там занимаются переработкой отработавшевого ядерного топлива (ОЯТ).
Пункты с наибольшим загрязнением рутением-106, согласно опубликованному бюллетеню Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромета) [8], — поселки Метлино, Аргаяш, Худайбердинск, Новогорный — находятся как раз в этих местах, в Челябинской области. «Маяк» отрицает причастность к аварии и выбросам. Это предприятие закрытое, несанкционированный доступ на любые его объекты строго запрещен, так что проверить их довольно трудно.

5. Насколько это опасно для населения?

Власти и специалисты говорят, что обнаруженные концентрации рутения-106 не опасны. Многие люди, памятуя Чернобыльскую историю, им не верят. Давайте разберемся детально.
Журналисты и некоторые экологи любят сравнивать уровень загрязнения с фоновым значением (как они говорят — обычным или нормальным значением). Это совершенно неправомерно. Если фоновое значение какого-то редкого вещества близко к нулю, то и тысячекратное превышение фона мало о чем говорит.
Дело вовсе не в наличии радиоактивности, а в уровне радиоактивности. Совершенно неправильно думать, что любая радиоактивность вредна. Какая-то радиоактивность есть везде и всегда. При малых дозах (и только при малых дозах!) количество заболеваний вовсе не пропорционально дозе облучения, скорее наоборот (радиационный гормезис). Человеческому организму необходим такого рода иммунитет, иначе он может погибнуть, например, после вспышек на Солнце.
Существуют нормы [10], они довольно жесткие и сделаны с большим запасом. Согласно этим нормам, для профессионалов, работающих с радиоактивностью и под постоянным контролем (лица категории А) норма предельного годового поступления в организм рутения-106 составляет до 1 100 000 беккерелей, на рабочем месте в воздухе его можно иметь не более 440 беккерелей на куб. м.
Для лиц категории Б — всего населения — нормы более жесткие: не более 36 000 беккерелей внутрь организма и 4,4 беккерелей на куб. м в среднем за год. Радиотоксичность рутения-106 выше, чем у цезия-137, но ниже, чем у стронция-90.
По опубликованным данным Росгидромета [8], которым нет оснований не доверять, максимальное зарегистрированное содержание рутения-106 в воздухе составило в п. Аргаяш 0,046 беккерелей на куб. м. То есть, чтобы получить дозу, предельную для населения, человеку надо вдохнуть как минимум около миллиона кубометров такого воздуха, а профессионалу — 100 млн м3. А человек вдыхает обычно нескольких тысяч кубометров в год… Либо нужно тщательно слизать рутений с наиболее активной поверхности (п. Метлино) на площади примерно 50 м2.
Но даже временное превышение предельно допустимой концентрации не так страшно. Ведь иначе весь центр Москвы, не говоря уже про Челябинск и Норильск, давно уже нужно было эвакуировать, так как там регулярно наблюдается многократное превышение предельно допустимых концентраций вредных химических веществ. И, с моей точки зрения, это гораздо более важная проблема. Но к радиоактивности у народа отношение особое — радиоактивность нельзя увидеть, понюхать и пощупать, поэтому она так пугает.
Значит ли это, что беспокоиться совершенно не о чем? Не совсем так. Безусловно, ни о какой эвакуации, даже из самых загрязненных мест, говорить не приходится. Но выпадение радиоактивных веществ может быть очень неравномерным, и тщательный контроль в зараженных областях необходим. И конечно, надо найти причины случившегося и исключить подобное в будущем."
     Интересен комментарий, оставленный к этой публикации (на выбор: хотите - верьте, хотите - нет):
     
     Откуда рутений ответ прозвучал. ОТКЛЮЧИЛИ ФИЛЬТРЫ. Т.е. шла рутинная процедура по остекловыванию радиоактивных отходов с отработанного топлива. НО, если включить фильтры, то стоимость процедуры многократно возрастёт (что собственно заложено в стоимость работ) на фильтры надо тратить деньги на покупку новых сменных кассет с реактивами улавливающими RuO4. Но если по документам пропустить закупку новых кассет, а при этом использовать старые, то можно не слабо так украсть. Очень не слабо. Т.е. просто не поменяли когда подошло время фильтры и вот вам облачко с RuO4, а кому-то несколько десятков миллионов рублей как с куста. Искать виновного надо где-то здесь, в районе участка остекловки ОЯТ и особенно внимательно проверить номера кассет установленных, журнала смены и документов закупки новых кассет фильтров, ну и с производителем кассет поговорить с пристрастием, мог быть контрафакт кассет. Или производственный брак. Но в любом случае СК и генпрокуратуре и ФСБ надо копать там. Иначе ждите повторения.
P.S. Про то как мухлюют с фильтрами спросите у жителей г.Челябинск. В Челябинской области это вообще «тема». Воровать на уничтожении окружающей среды и здоровье людей. При губернаторе Дубровском это расцвело просто махровым цветом. Почему? Ой, как неудобно-то получилось, кто-то очень близкий в Магнитогорске занимался поставками фильтров для металлургического комбината. Ну почему бы ему не поставлять внешне похожие кассеты для ядерщиков? Рутений? Не-е-е, не слышали. Но зато на торгах цена ниже. И в Челябинских трубах тоже «конкурентно способные» фильтры. Пока поставляли только металлургам, это была проблема жителей окрестностей, а вот как стали поставлять ядерщикам, это стало проблемой России и Европы и Китая. Но зато губер ничего не слышит, ничего не знает и вообще не при делах, замы и вице не беспокоят. Ну кто бы сомневался. Вот жители Челябинска нисколько не сомневаются и я тоже не сомневаюсь. А только враги из Европы и доморощенные злопыхатели всё клевещут и клевещут на честнейшего губера и его окружение. А у него всё хорошо, ну на кормовой территории, правда с дачками на Увильдах у замов как-то неудобно получилось, но ничего, съездят во Францию отдохнуть, а дачки пусть пока постоят лет 10 и всё потом хорошо снова будет.
P.P.S. Всё выше изложенное это сугубо оценочное мнение, о злобных врагах клевещущих на честнейшего губера и его замов. Мы все знаем, что воздух в Челябинске самый чистый (Путин подтвердит). А губернатор и его замы не зарабатывают на здоровье и жизни граждан, ну вот ни капельки. Я хоть и не живу в области более 10 лет (москаль уже давно) но бываю иногда в гостях в области и в Челябинске. Мои изнеженные московским воздухом легкие не выносят уже дух «малой родины» причём почему-то это стало особенно заметно с осени 2014-го. «Случайность? Не думаю»  Е.Киселев.

     Источник: ТрВ-Наука.


















Комментариев нет:

Отправить комментарий