Google+ Badge

пятница, 8 декабря 2017 г.

Скорая помощь


      Свидетелем совершенно дикой, не укладывающейся в голове, но, очевидно, всё-таки обыденной для нашего здравоохранения истории довелось мне быть несколько часов назад.
     Возвращался на машине домой. Стемнело. В пучках света фар, опускаясь на землю, проскакивал и мельтешил  небольшой снежок. Свернул с Серовского тракта на наш аппендикс. Здесь гололёд. Не такой чтобы очень. Встречные предупредительно сигналят светом фар. Через полтора километра на правом повороте перед началом главного подъёма аппендикса лобовое. Припарковываюсь. 
     Страшно. Две легковые - китаец-паркетник и "Рено Логан" буквально вошли друг в друга. Время где-то минут 25 шестого. Произошло только что. Нас, остановившихся и взявшихся помочь, человек 7-8. Никто ещё ничего толком о состоянии и числе пострадавших не знает. Конечно, сразу же вызвали скорую, ГИБДД, МЧС. В "Логане" ехали двое - муж и жена, в "китайце" - двое мужчин. Пассажирка "Логана" и водитель "китайца" без признаков жизни. Водитель "Логана" зажат в салоне, стонет, но в сознании, жалуется на сильные боли в ногах и в груди. Вынести дверь, чтобы вызволить его оттуда, мы до прибытия бригады МЧС не смогли. Минут через 35 приехала скорая - из Верх-Нейвинского. Фельдшер определила, что женщина и мужчина мертвы. Осматривать зажатого водителя "Логана" отказалась, сказав, что сначала его надо достать оттуда.
     В общем, верх-нейвинские медики забрали четвёртого, который (с виду будучи вполне в здравии) пожаловался, что сильно ушиб грудь, и тут же уехали. Скорая Новоуральска ехать сюда отказалась совсем, заявив, что у них нет машин. А ведь всего десять километров пути. Оставалось ждать только невьянских, но когда они из такой дали приедут. Пытались дозвониться ещё раз до Верх-Нейвинска - но там не берут больше трубку.
     Между тем раненный начал жаловаться, что ему холодно. Укутали его одеялами. Но слышать эти стоны! - непонятно умирающего или нет. И рядом на сиденье мёртвая жена... Самим от этой какой-то совершенно кошмарной безысходности холодно - от того, что эти чванливые уроды над тобой, которых будто кто-то выбирал и которые живут на твой счёт, не то что за людей, за скотов даже перестали тебя считать. А может, и не считали. 
















































     Потом подъехала машина ДПС, чем могли помогали. Через час прибыла бригада кареты скорой помощи из Невьянска. Осмотрели, подбодрили. А ещё минут через пять служба спасения из Новоуральска при всей экипировке. Всё было сделано быстро, без суеты, грамотно. Респект парням. Достали раненного, бережно положив его на носилки, погрузили в карету скорой. В 18 40 сел в машину и продолжил свой путь домой. Больше помогать там некому.



     И вот вспоминаю я слова о государственном приоритете пренебрежения человеческой жизнью перед заботой о сохранении жизни. Казалось, что их могла произнести только самая последняя мразь; ан нет, произнёс их пару лет назад наш уральский земляк, депутат Государственной думы России, вполне респектабельный, успешный чиновник, "предприниматель" Александр Петров. Не он, не они - мы пожинаем плоды их "ценностей", заготовленные ими для нас, дурачков.
     "Да, сегодня мы режем социалку. Это самая непопулярная мера при любых экономических и политических условиях. Но сегодня, расставляя приоритеты, мы должны решить, что важнее: раздать деньги нуждающимся и поставить под угрозу безопасность всего государства или защитить Россию от тех, кто хочет погубить нас и наши ценности?.. - это вопрос выживания России как государства. Если мы этого не сделаем, то наши "друзья" с удовольствием порвут Россию на части.

     Погано на душе. Куда ещё падать?..


































Комментариев нет:

Отправить комментарий