Google+ Badge

пятница, 5 января 2018 г.

Прогулка на Кырман


     Четвёртый день нового года. Пасмурно и очень тихо. А в лесу - аж звеняще тихо. Тепло - минус 4 градуса. На природе быть - одно удовольствие. 
     С небольшой туристической группою совершил пешую прогулку на гору Кырман - место в пяти с небольшим километрах к западу от посёлка Аять, полтора часа пешего ходу. Сам же посёлок находится в 53 км от Новоуральска, это если автотранспортом, или в тридцати пяти минутах езды на электричке. Мы доехали до посёлка на электричке.



















     Гора Кырман, иначе - Кырманские скалы, представляет собой вытянутую с юго-запада на северо-восток природную сплошную скальную гряду, поросшую лесом, состоящую из нагромождений огромных гранитных глыб высотой до 20-ти метров. 
     Побывали мы и на расположенной примерно в шестистах-восьмистах метрах к юго-востоку от скал горе Кобылья Голова. Это такая же гранитная скальная гряда, и также растянута на несколько сотен метров среди сплошного леса. Здесь особо выделяются две огромные выветренные глыбы: Кобылья Голова, напоминающая лошадиную голову, и  Каменный Цветок в сотне метров от неё - восходящая гранитная форма, напоминающая цветок.
     Нынче бесснежие, потому подход к скалам и на скалы хорошо доступен с любых сторон, любых расстояний и на любой высотный уровень, почти как летом, только лазать по скале, возможно, чуточку поскользже. 
     Интересно заметить, что эти скалы, в отличие, например. от родственных Семи Братьев не так "оцивилизованны": совсем не имеют наскальной писанины и сохранили вокруг себя таёжное изобилие сухостоя и валежин - дров для разведения огня на предмет обогреться, вскипятить чайку или просто посидеть у костра. Видимо, это, безусловно, одно из живописнейших мест Среднего Урала, не так ещё посещаемо, как те же Семь Братьев, или Каменные Палатки, или Оленьи Ручьи.

     Прежде чем выйти от станции Аять на лесную дорогу к скалам, нужно пройти около километра сначала через торфяники болот с зарослями торчащего из-под снега богульника, здесь когда-то велась промышленная торфодобыча, а затем сквозь расположенные среди болота угодья полузаброшенных коллективных садов.


































































     Скальная гряда Кобылья Голова.





























































     Мы - у подножия "Головы".










































     Кобылья Голова.










































































































































































     Каменный Цветок.















































     Кырманская гряда. В пятнадцати минутах ходу от Кобыльей Головы (по лесной тропе).








































































     Вот и всё. Полтора часа пешим - и мы уже на перроне станции. Пол шестого будем уже дома. А вышли из дома в 9-30. 
     Шикарная прогулка! Но уже соображаем - куда бы ещё сходить. Жадины!




















Комментариев нет:

Отправить комментарий