Google+ Badge

суббота, 28 апреля 2018 г.

Металлолом

















     Во многих моногородах России, территориях присутствия "Росатома", можно увидеть много разных памятников, в их числе, достижениям научной и конструкторской мысли учёных-ядерщиков данной территории, воплощённым в конкретном изделии. Например, в городе Волгодонске Ростовской области, где, используя энергию атома, вырабатывает электрический ток Ростовская атомная электростанция, и где находится предприятие "Атоммаш", поставляющее детали и узлы для АЭС, здесь установлен памятник корпусу атомного реактора ВВЭР-1000, такие корпуса прославляют Волгодонск, изготавливают их на "Атоммаше". 
     Корпус-памятник натуральный. Местные знатоки утверждают, что он не б/у, отработавший свой срок на АЭС, а просто банальный брак заводчан, который не подлежал исправлению. Его и пристроили, решив не сдавать в металлолом. В целях патриотического воспитания.

     Корпус реактора ВВЭР-1000 в Волгодонске.




















      Или у нас, в Новоуральске, в таком же городе атомщиков, но закрытом. Здесь тоже есть огромное количество разных памятников, в том числе достижениям научной и конструкторской мысли наших учёных-ядерщиков. На нашем УЭХК трудятся каскады сотен тысяч газовых центрифуг, дают Родине обогащённый уран, который, доведённый нашими центрифугами до кондиции, становится топливом для реакторов АЭС.

     Каскады газовых центрифуг в одном из цехов разделительного производства УЭХК.


















      На другом предприятии нашего города производят сами газовые центрифуги. Если брендом Волгодонска проходит ядерный реактор, то брендом нашего атомграда стала газовая центрифуга. Она воспета и ей тоже установлен памятник. Но в отличие от корпуса реактора памятника волгодончан, на пьедестале нашего памятника центрифуга не настоящая, даже не бракованная и не б/у. Наши вложились - увековечили центрифугу в бронзе.

     Памятник создателям газовой центрифуги в Новоуральске.


















     Теперь изделие некогда строжайшей государственной тайны с двумя "С" ("совершенно секретно") любой новоуралец знает в лицо.
     Потому очень многие, прибыв на объект приёма металлоутиля сдавать металлолом, что находится на площадке по соседству со столовой №9 общепита, или отобедать в этой столовой, увидев среди гор металлолома горы вываленных здесь газовых центрифуг - целыми прямо каскадами, - задают себе и друг другу вопрос (некоторым почему-то становится очень страшно): а что сюда, а что не на могильник?
     Понятно, люди это тёмные, малоинформированные, невежественные, местных газет и книжек местных авторов не читают, живут слухами, и не в курсе, что производство атомной энергии и всё, что с ним связано, самое экологически чистое и за ним будущее человечества. Никто, увы, им этого пока не объяснил. Отсюда и вопросы. Дурацкие.  



















































1 комментарий:

  1. Анонимный1 мая 2018 г., 05:31

    что ж тут странного, думаю, это только корпуса после предварительной промывки, термообработки и, конечно, радиационного контроля

    ОтветитьУдалить