Google+ Badge

суббота, 1 сентября 2018 г.

Неизвестный регион






















     В четверг, 30 августа, имел честь отвечать на вопросы ФСБ.

     Как автору постов, размещаемых в своём блоге, мне естественно интересна читаемость того, чего натворил. Настройки блога дают возможность, среди прочей статистики, регулярно узнавать, читатели каких стран света читают мои сообщения - Россия, США, Украина, Израиль и т. д. И вдруг недельки три примерно назад в ряду стран-посетительниц стала высвечиваться та, что не высвечивалась ещё никогда - страна "Неизвестный регион". Умный компьютер не смог почему-то идентифицировать страну, 25 раз посетившую меня. Мне это показалось странным. Подумал, не ФСБ ли? Мысль оказалась притягательной. 

















     И вот уже "неизвестный регион" посетил я. Не виртуально. 

     Накануне весь день я находился вне доступа связи. По пути же домой, вечером, получил звонками по башке от домашних: меня разыскивает ФСБ, звонил сотрудник, приходил на квартиру, предъявил корочки, просил дать мой телефон, ему не дали, он оставил свой - готов к общению с тобой хоть ночью - и вообще, чего ты там опять натворил? Приедешь - разбирайся, мы тебя предупредили.
     Не было печали, черти накачали. Интересно, в связи с какими такими моими угрожающими государственной безопасности действиями?
     Позвонил. Сотрудник органов пояснил мне, что у ФСБ имеется ко мне ряд вопросов, на которые он рассчитывает не далее, чем завтра очно получить от меня ответы. 
     - Диктофон? Видео-, фотосъёмка? 
     - Нет, что вы, режимная специфика нашей работы, нельзя. 
     Договорились на копии протокола опроса.
     Копию я получил.


















     Как я и предполагал, собираясь в отдел ФСБ на Ленина 14, по ходу задавания вопросов выяснилось, предметом интереса новоуральских чекистов был мой личный блог, который почему-то в их опроснике фигурировал как сообщество "Новоуральское свободное слово". На этом ложном посыле была построена вся конструкция первой части вопросов - о "сообществе" (которого в реале нет, а есть авторский личный блог, что особо и подчеркнул я в ответе): "Являетесь ли Вы участником сообщества "Новоуральское свободное слово" в сети Интернет... с какого периода времени, с какой целью создана данная группа, какие вопросы обсуждаются, знакомы ли вы лично с кем-либо из участников данного сообщества?" и т. д.
     А для своей "атаки" на меня во второй части вопросов - о "статьях в сообществе" - из блога взяли две моих мартовских статьи за свободу политзаключённым (фоторепортаж с екатеринбургской акции "Стратегия 6")  и против узурпации власти, опубликованные в период, когда я высказывался за бойкот спецоперации по переназначению "президента" Путина на второй нелегетимный срок, за восстановление конституционного строя ("Три экземпляраи "Екатеринбург. Путин. 6 марта"), посчитав, очевидно, их содержание призывами к топору.

















     Последний вопрос был, разумеется, об экстремизме. Хотя зачем было его вообще ставить, если в самом начале беседы, отвечая на первый вопрос я уже ответил, что мои политические  взгляды праволиберальные, более миролюбивых не бывает (незыблемость закона, неприкосновенность частной собственности, безусловный приоритет прав и свобод человека и гражданина перед государством - "Свобода, Собственность, Законность"), что считаю нахождение Путина  в должности президента РФ с 2012 года по настоящее время конституционно незаконным, что добиться восстановления конституционного строя в стране в условиях отсутствия института свободных и честных выборов можно только многомиллионными мирными митингами протеста, подобным митингам, проходившим в августе 1991 года (согласно ст. 31 КРФ), и это запротоколировано. Недостаточно? 


















     Откуда ноги растут, как компетентные органы вышли на мой блог - по доносу, по наводке коллег-силовиков из ОВД или ещё откуда? - мой собеседник раскрывать отказался - ну, специфика работы. Так что, может, и  донос, может и наводка. Вероятна также версия, мне она представляется наиболее правдоподобной, что заказали с Вайнера 4. Дабы прощупать расползание и возможный рост протестных антипрезидентских настроений среди населения области по вине местечковых интернет-распространителей, конкретно, в ЗАТО Новоуральск. Заинтересованность органов именно статьёй-репортажем с екатеринбургской антипутинской протестной "стратегии" в новоуральском протестном антипутинском "сообществе" даёт повод выбрать эту версию. Почему бы и нет? Мол, надо бы взять в разработку вопрос, а сколько умов граждан вашего ЗАТО возможно солидаризуется с протестным электоратом Екатеринбурга, посредством влияния этой статьи? Тем более всё происходит накануне всероссийских протестных акций, направленных против проведения ещё одной масштабной спецоперации Кремля - теперь под видом "пенсионной реформы" разового принудительного изъятия для собственных нужд крупных денежных средств у населения, акции пройдут 9 сентября.
     Как дальше будут складываться мои отношения с чекистами, будут ли они эскалироваться дольше 9 сентября,  доживём - увидим. Кстати, последние 3-4 дня "неизвестный регион" мой блог не посетил больше ни разу. 
     В кабинете УФСБ, где меня спрашивали, я не увидел ни одного портрета Путина - тоже кстати.


























12 комментариев:

  1. Виктор, держитесь!
    Сообщество в количестве одного человека? Очевидно, свободное слово, как и во времена Пушкина, не в чести!

    ОтветитьУдалить
  2. все проблемы от навязанного представительстве(= отбор власти у народа в пользу "избранных"), - даешь прямую демократию(верифицированное голосование по сети+ добровольное делегирование опционально)

    ОтветитьУдалить
  3. Как там подпись "опрашивавшего" запугивателя? Тарасов В.Ю.?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не Тарасов. В шапке ПРОТОКОЛА ОПРОСА смотрите. Да и не он запугиватель. Он просто выполнял производственное задание, согласно выданному ему наряду - используя ровно только те вопросы, которые подготовили другие люди, возможно, в кабинетах областного УФСБ, и которые выдало ему начальство. А уж, видимо, влево-вправо, согласно возникающей при получаемых ответах логике, ему ни миллиметра нельзя.

      Удалить
  4. На опросе они так и говорили - сообщество? Поинтересовались бы кто в вашем сообществе еще кроме вас )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, именно так - "сообщество", и - "участники данного сообщества" (мои сообщники).

      Удалить
  5. Виктор, привет и здоровья!! Одобряю. Маловато вас, к сожалению, в сообществе (без ковычек). Приду 9-го к УРФУ в 14 часов выразить свое мнение, не запрещённое КРФ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Тоже думаю, не отказать себе в возможности встретиться со свободными людьми - поучаствовать, поддержать Екатеринбург.

      Удалить
  6. Виктор, хороший у Вас язык и соответственно ясные мысли; или наоборот. Одно другому не противоречит.

    ОтветитьУдалить
  7. Виктор, Ваши сообщники это мыслящие люди, читающие Вас. Для которых свободное Слово - одна из ценностей. Сил Вам !

    ОтветитьУдалить
  8. У меня вообще нет текстов, одни картинки, а эти дурни клюнули на кирилличность заголовков и корпят над их дешифровкой..

    ОтветитьУдалить