Google+ Badge

среда, 9 марта 2016 г.

Вечер с Шендеровичем


     Он бесподобен! В этом Человеке всё с большой буквы и в самой большой мере: Личность, Ум, Талант, Эрудиция, Порядочность, Честность, Интеллигентность, Достоинство. Такое оставил о себе твёрдое у меня мнение Виктор Шендерович. Два с небольшим часа живого общения с ним пролетели что две минуты, в полдыхания.
     Встреча с писателем, сатириком, политиком, сценаристом легендарной программы "Куклы" на НТВ замечательным Виктором Шендеровичем прошла 7 марта в Екатеринбурге в Ельцин-центре. 
     Автор сценариев выпусков программ читал стихи, вспоминал анекдоты, рассказывал как возникла идея "Кукол", как готовились выпуски, как "оценивали" себя чиновники и политики, попадавшие в герои сюжетов выпусков "Кукол". "Куклы" начали выходить с конца 1994 года, во время, когда в новой, уже относительно свободной и демократической России стало явно подванивать совком, декабрь 1994-го, как мы помним - начало Первой чеченской, и продержались в эфире до 2002 года.
     Кино-конференц-зал уникального в стране Островка Свободы, так обыкновенно  (и справедливо) начинают называть наш Ельцин-центр побывавшие в нём, был полон, и часть публики стояла и сидела на ступенях в проходах. И не только людьми, почитающие ценности свободы и демократии, фанаты Чекистской Империи тоже тут были, они тоже сюда захаживают. Конечно, их на нашем Островке, ничтожная в процентном выражении часть, видимо, такая, какая открытых сторонников либеральных ценностей на Большой земле - не более 5-10 процентов. Так что, действительно, уникальное посреди России сделалось тут место.

     О возникновении "Кукол".

 
     О премьере Черномырдине. "В Украине".

 
     О президенте Ельцине. "В нём квартировала Совесть".



      "Чёрный и серый пиар".
    

     "How much вот это?"
  
     "Когда уходить с корабля крысе?.."

     
     Вместе с Маяковским.


     Вместе с Лермонтовым.


     "Так пей, кто тебе мешает..."


     Осью, как мне кажется, стержнем, об этом нельзя не сказать, всего выступления Шендеровича перед нами было состязательное сопоставление - исторически итоговое, оценочное сопоставление - двух сатир: русской, его "Кукол", и европейской, "1984-й" Оруэлла. С этой фундаментной оценки практически и пошёл рассказ о сюжетах, героях и перипетиях вокруг программы. Победителем, по признанию Шендеровича, и это очевидно, история определила не его. 

     "В чём победа Оруэлла? Победа Оруэлла в том, что 1984 года в том виде, в котором он его нарисовал, не случилось. Что такого 1984 года не случилось - огромная заслуга Оруэлла. Он сумел так напугать, он сумел нарисовать такую картину, что человечество вздрогнуло. И Англия отмечала это. Я знаю, интеллектуалы Англии (была конференция) отмечали - что прошёл 1984 год без Оруэлла, без картины, нарисованной Оруэллом. Он загипнотизировал ужасы. И это главная победа - что это не сбылось.
     И мне, с одной стороны (профессиональное самолюбие, да), приятно, что ты там что-то понимаешь: вот угадал и какой-то характер различил и какое-то будущее, довольно драматическое, увидел, но, конечно, главная победа была бы в том, чтобы это не сбылось. К сожалению, многое из того, что мы предсказывали, сбылось, парочка наших антиутопий состоялась. Хотелось, чтобы этого не было."

     И продолжил, об этом тоже нельзя в заключение не сказать, разговор о сбывшемся предсказании, сказав самые нужные слова в память о Валерии Новодворской:

     "А закончу потрясающей, на мой вкус, историей. Была такая у нас программа - это январь 1996 года - "Воспоминания о будущем". Зима 95-96 года, несколько месяцев до выборов, на которых должен был победить Зюганов, по всему, и нам показалось полезным напомнить почтенной публике, что такое жить под коммунистами. Потому что эти успели уже поднадоесть, а жизнь при коммунистах начала покрываться таким вот флёром ностальгии уже - который сейчас расцвёл буйным цветом. Все захотели обратно, значит, в застой: к колбасе по рупь двадцать и к карточкам. Я написал антиутопию, довольно жёсткую, которая называлась "Воспоминания о будущем". Действие программы происходило в 2000 году - это было далёкое будущее - Зюганов уже пять лет у власти. Ну, разумеется, изо всех репродукторов один и тот Кобзон с песней "А Ленин такой молодой", Ельцин на пенсии, московская дивизия в Прибалтике, в общем, всё как полагается, Жириновский в распределителе, все на своих местах, и Лужков ломает Храм Христа-спасителя и строит бассейн "Москва", концепция сменилась - "Народу нужен бассейн!" А Гайдар с Явлинским на лесоповале, - Зюганов же у власти - пилят брёвнышко и вспоминают кто-где из демократов, где Хакамада, где кто. И была в их диалоге такая опасная фраза, что, мол, Боровой с Новодворской бежали, переодевшись в женское платье.
     Прошло несколько дней. Раздался звонок, и неподражаемый голос сказал: "Господин Шендерович, здравствуйте, это Новодворская." Я покрылся холодным потом, потому что она говорит: "Виктор, вы в своей программе нанесли мне страшное оскорбление." Я стал извиняться, извиняться совершенно искренне, потому что я уже описывал, при каких обстоятельствах, на какой скорости мы писали программу, что я успел написать эту шутку, но не успел её прочитать, я даже не понял, какая она жёсткая, какой степени персональной жёсткости. Я начал перед ней извиняться (по поводу Новодворской, переодевшейся в женское платье). Я извинялся, говорил: "Ну, леший попутал, Валерия Ильинична, готов перед Вами извиниться - и там, где Вы скажете." Она пять минут слушала мой щенячий лепет, а потом сказала: "Виктор, неужели вы не знаете, что в уставе нашей партии записан категорический отказ от эмиграции." Удивительный человек! Она обиделась на это! Она обиделась, что мы её выставили трусом, что она бежала, а не пошла в лагерь, как было записано у неё во внутреннем уставе. Она на это обиделась! 
     Я должен вам сказать, что на программу "Куклы" обижались очень многие политики, самые разные: демократические, такие, сякие, разные. Все обижались примерно на одно и то же - что они не такие прекрасные, как в жизни. И только Валерия Ильинична Новодворская - одна! - обиделась, как мужчина, по делу. Вечная ей память!"     
















































































     Фанат Империи. 
    "Чем вас так манят серпы да молоты? 
    Может, подкурены вы и подколоты?.."






















     По окончании - автограф-сессия.






























6 комментариев:

  1. Спасибо, Витя! Респект Екатеринбургу и Центру! Действительно, Остров Свободы получился. Очень понравилось про Оруэлла....Оказывается, победа в том, что не случилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Виктор, огромное спасибо за такой ёмкий, с душой сработанный отчёт! Очень здОрово, что вы побывали на этой встрече и рассказали и показали всем, кто не смог там быть, но очень хотел бы. Моё вам горячее рукопожатие :)

    ОтветитьУдалить
  3. Извините пожалста, а почём были билеты на выступление артиста?

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо, Виктор! Я будто сама побывала на этой встрече. Как только буду в Ек-бурге, в первую очередь иду в Ельцин-центр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!
      Да, очень достойное место. В нём хочется бывать.

      Удалить