Google+ Badge

среда, 4 мая 2016 г.

Подснежники






     Первомай мы пережили. Теперь пережить надо 9 мая. Пошла "страстная" неделя, суматошная неделя предпобедобесия. И аккурат в первые же её дни проклюнулись нынче листочки на рябине. Значит - в лесу полностью сошёл снег. Значит - пришла пора подснежников. И, значит - вперёд, за позитивным зарядом, насладиться естественной прелестью! - идём в лес и реализуем возможность на время абстрагироваться от бесовского кошмара.
     Двадцать минут пешего ходу от "Советско-Октябрьского затычка" - места выгула собак и таксистов ( мрачного закрытого поворота, в котором никогда не бывает солнца и где, переламывая дорогу  под прямым углом, стыкуются улицы Октябрьская и Советская) - и ты уже на месте: на самой макушке ближайшей сопки. Здесь, в западной части города Новоуральска, горные, заросшие лесом кручи Уральского хребта сплошной грядой подступают к жилому массиву, упираясь в него своими отрогами. И здесь, на самой верхотуре любой из этих гор, как раз больше всего бывает подснежников. 
    По этой горе - левобережья нашей Бунарки - в начале двухтысячных прошёлся лесной пожар. Многие вековые деревья погибли тогда сразу, попадав или образовав сухостой. Многие, обожённые пламенем, умирали несколько лет. Есть и те, которые до сих пор продолжают цепляться за жизнь, сохраняя отдельные зелёные ветви на чёрных обугленных стволах.









































 Огонь настолько проредил здесь тайгу, что можно видеть дали и соседние горные вершины.











     Вот они - роскошные первенцы дикой уральской природы - то тут то там, семействами и поодиночке, прямо среди обугленных пней и полуистлевших головёшек. Высота - это их территория в здешних местах.






   
     Уральский подснежник или Прострел желтеющий (Pulsatilla flavescens) - многолетнее травянистое растение, вид рода Прострел семейства Лютиковых (Ranunculaceae).





























     Увы, но это чудо - в наших краях исчезающий вид. Цветок занесён в Красную книгу Среднего Урала.


































Комментариев нет:

Отправить комментарий