Google+ Badge

среда, 1 июня 2016 г.

Галерея раболепия


     Не раньше не позже, в тот самый День, когда в стране и в мире вспоминали величайшего диссидента, правозащитника и гуманиста, первейшего антипатриота закрытости, несвободы и воинствующих диктатур, Нобелевского лауреата премии мира Андрея Сахарова в связи с 95-й годовщиной со дня его рождения,  власти Новоуральска провели в городе яркое антипод-шоу, выведя молодёжные коллективы образовательных и иных подопечных учреждений на разрисовку забора, увенчанного колючей проволокой. Конечно, это не было сделано умышленно. Тем не менее, совпадение очень символично и, безусловно, наполнило работы рисовальщиков особым гротеском. Непреклонное свободолюбие, с одной стороны, и прославление мира за колючей проволокой, со всем его средневековьем и комплексами закрытости, с его вертикалами - феодалами-кормильцами из госкорпорации "Росатом" и его родимой дочки, топливной компании "ТВЭЛ", - и примкнувшим к ним городским начальством и общественностью на побегушках, с другой. На днях, проезжая мимо, я увидел эти вдруг появившиеся произведения патриотов закрытого мирка. Отсюда вот и узнал, наведя справки, о проведённом 21 мая мероприятии "Граффити".
     Поразительно получилось! В контексте с колючей проволокой. Контраст двух событий дня просто чудовищен! Достоинство - раболепие.






























































































































































     Заборная живопись в Новоуральске давно стала традиционной. Фестивали "Граффити" проводятся в городе с 2000 года, с первого года  президентства Путина, что, надо сказать, тоже очень символично, и будут проводиться, согласно утверждённому плану мероприятий "Положения о городском фестивале  "Граффити", до 2018 года, то есть пока до времени обозримого присутствия Путина на месте главы государства. 
     Все работы строго цензурированы и выполнены в соответствии с целями и задачами, заявленными в "Положении" (утвержденном постановлением Администрации НГО № 1023-а): 
     - привлечение молодёжи к общественно-полезной деятельности; 
     - воспитание у молодёжи чувства патриотизма; 
     - создание положительного имиджа атомной отрасли России; 
     - рисунок должен соответствовать заявленным организаторами темам и не содержать сцен экстремистской, социально-негативной направленности. 
     То есть если вы вдруг не пожелаете прославлять государственную корпорацию, а захотите раскрыть в рисунке, например, смысл статьи 2 Конституции Российской Федерации - "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью", то есть выше государственно-корпоративных интересов, вам этот номер не пройдёт. Ваши намерения будут, скорее всего, признаны экстремистскими, попирающими патриотические чувства воспитуемых, как противоречащими базовым ценностям патриотизма о служении человека и гражданина государству - если ты патриот, не может быть наоборот; и ваш рисунок ещё на стадии обязательного предоставления эскиза в оргкомитет, состоящий из десяти ответственных мужей под председательством заместителя главы Администрации Новоуральска Константина Кутырева, не будет допущен к участию.
     
     Предыдущие "Граффити" проходили на площадях забора периметра городской зоны. Но за пятнадцать лет все свободные, доступные обозрению площади там закончились. Поэтому участники нынешнего, шестнадцатого фестиваля "Граффити" были перемещены раскрашивать забор "Спецавтотехники" - гаража автотранспортных средств УЭХК, что на улице Дзержинского, перевозящего, в том числе, радиоактивные грузы уранообогатительного производства, там тоже есть колючая проволока.
     Произведения молодёжи Новоуральска прошлых лет. Их по улицам Горького-Чурина образовалась целая галерея, длиною километра полтора.
















































































































































































     Конечно, произведения "Граффити" прошлых лет от времени потускнели, многие пришли в совершенную негодность, уже и прошлогодние работы - года юбилейного победобесия - потемнели, повыгорели или получили ржавые потёки. Но сама идейная фишка гротеска новороссийского абсурда (в контексте с колючей проволокой закрытой территории проживания) - несвобода и воинственность, как гарант мира, успеха, здоровья, процветания! - не тускнеет. Напротив: с годами становится всё выразительнее, масштабнее и ярче в своей неосоветской узости и серости.

     Одно волочит за собой другое. Уловив нить идеи абсурда, становятся очень понятными доминирующие усилия одержимых ей городских властей по воспитанию заборного патриотизма и объяснимыми совершенно откровенные подвижки в сторону тоталитарного государства и некоторые совсем уж одиозные назначения - кадров, зовущих к топору: например, в должности главы Центра патриотического воспитания при Центре внешкольной работы Новоуральска, руководимым главой новоуральских единоросов Александром Волковым, работает просто совершенно отъявленный сталинист, Георгий Ардазишвили. Мурашки по спине - от крутизны его патриотизма: " В 90-е годы антикоммунисты постарались максимально очернить нашу историю... Придумав мифы про "страшные" 30-е и не менее страшные 70-е годы, они очернили подвиг наших героев войны и труда, рассказывали небылицы про 60 миллионов расстрелянных в лагерях... Они полностью извратили нашу историю, продвигая в школы учебники по истории, написанные соросовским фондом... Сегодня приходит отрезвление от "лихих" 90-х... ВКП(б) построила государство, которое в одиночку противостояло всей Европе в период Второй мировой войны... Сегодня я отвечаю за патриотическое воспитание граждан нашего города. Мы уже осуществили на практике различные проекты в детских садах и школах. " 
     И, безусловно, в продвижении сталинизма в массы власти делают успехи. Пробуждая частную инициативу, что немыслимо было даже в развитом совке. Чтоб добровольно "украсить" принадлежащее тебе имущество портретом Брежнева или Андропова, такое и в голову не могло никому прийти, потому как - западло было в бытность СССР в частном порядке славить коммунистических упырей, даже среди партийных функционеров. Сегодня - пожалуйста: пара моральных уродцев, напрочь отрицающих гуманистические ценности, кумиры населения, ими истязаемого. Вот они - на борту автомобиля, наверное, очень кровожадного новоуральского патриота. 
    






























     Или гордо демонстрировать лютую зависть, будь она проклята, к чужому успеху. Не понимая, что ты демонстрируешь своё лишь в высшей степени личное дебильство.



































     С таким социальным материалом даже самым посредственным властям комфортно работать, не надо прилагать особых усилий по вдалбливанию в головы населения закрытого административно-территориального образования базового тезиса, что лучше зон могут быть только зоны, на которых ещё не бывал. Надо лишь поддерживать убеждённость подавляющего большинства образования, что зона - это мир, зона - это спас от финансовых, экономических и социальных передряг и преступлений, зона - это почти нулевой уровень коррупции, наличия бомжей и "понаехавших", зона - это защита от террористических угроз и невыплат зарплат, субсидий, пособий, зона - это образцовая экология и общественная безопасность, это чистота на улицах и лучшие дороги, это внутренняя гармония и всеобщее благоденствие и даже развитие - даже в условиях низких цен на углеводороды, санкций и кризиса. На сегодня с этой убеждённостью в Новоуральске всё o'k. Посмотрите ещё раз галерею, лучше - вживую.  


1 комментарий:

  1. Сильно, Витя! Респект! Думаю, что большинство идеологов этого явления и не слыхало об Оруэлле. Но блестяще иллюстрируют его гений предвидения....

    ВОЙНА — ЭТО МИР
    СВОБОДА — ЭТО РАБСТВО
    НЕЗНАНИЕ — СИЛА

    "Говорить заведомую ложь и одновременно в неё верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — всё это абсолютно необходимо...."

    "Причём ложь всё время на шаг впереди истины. В конечном счёте именно благодаря двоемыслию партии удалось (и кто знает, ещё тысячи лет может удаваться) остановить ход истории..."

    Цитаты оруэлловского героя, подпольщика Голдстейна.

    ОтветитьУдалить