Google+ Badge

воскресенье, 6 мая 2018 г.

Екатеринбург. 5 мая 2018


     Екатеринбург. 5 мая 2018 года. Запланированное на этот день всероссийское гражданское шествие "Он нам не царь" состоялось. 
     Екатеринбуржцы - вышли. И снова, уже традиционно, получилось здорово. Молодцы! Вопреки запрету властей это шествие проводить. А может, не вопреки, а благодаря. Благодаря тому, что запретили. Потому что то, что запретили, запрещать запрещено, нельзя, это преступление. А если преступления никем не избранных адептов власти, оккупировавших страну, пресекать становится некому из тех, кто по долгу службы по закону должен это делать, но в силу известных причин и обстоятельств не делает этого, пресекать их должны сами граждане, против которых направлены эти преступления. Если таковые находятся. Таковые в столице Урала нашлись, и тем числом, которое было достаточным, чтобы, не повинуясь запретам, поставить преступников на место. То, о чём ещё вчера, особенно в контексте глядения на подданных, толпами истово шарахающихся по площадям в первый день мая, можно было только мечтать, сегодня случилось.
   8-10 тысяч участников акции гражданского неповиновения заполнили центральные улицы Екатеринбурга 5 мая (если на "разрешённой" "Забастовке избирателей" 28 января было минимум 3 тысячи участников, то здесь было в 3 раза больше).

    Да! Я побывал на празднике гражданского мужества, мира, СВОБОДЫ! Мужества - особо. Потому что без него не было бы уже ни мира ни СВОБОДЫ. Потому что все понимали куда и на что они идут. На предупреждение акции оккупантами было принято немыслимое количество мер. Подходящих к месту начала шествия встречали оцепления омоновцев, росгвардейцев, полицейских в полной боевой готовности, толпы каких-то ряженых отморозков с нагайками, каких-то команд пожарных и проч., проводящих типа здесь сегодня сдачу норм ГТО или что-то в этом роде, выступления каких-то непонятных танцевальных и певческих коллективов, обвешанных "георгиями". И если бы пришло нас не тысячи, а несколько сотен, всех свинтили бы за милу душу. А тут - на! - у винтильщиков шок, замешательство, испуг и покорное невоспрепятствование проведению акции, правда, с отдельными всё-таки подлянами некоторых из них совсем уж гопнических натур в адрес митингующих, например, давкой своей звукоусиливающей аппаратурой нашего скандирования "Путин, уходи!"
     Предварительный, осмысленный, самый главный итог: оккупанты поняли, что они оккупанты, временщики в этой стране; граждане поняли, что они граждане, законные хозяева этой страны; и сил истребить такие ростки крепнущего гражданского общества у оккупантов уже, очевидно, не остаётся. Лучший из возможных на сегодня искренних народных подарков царю-самозванцу накануне его "инаугурации", а также его прихвостням на местах.

     Прибыл я прогонять царя заблаговременно, за час до начала сбора участников акции, намеченного на 3 часа дня. Прошёлся по заявленному маршруту: от площади Труда на Плотинке до Октябрьской площади, месту сбора. Солнечно, но холодно. Труда к этому часу уже вся занята. "Санкционированными" мероприятиями.






























Власть сегодня решила здесь драться за инвалидов, направив соответствующие средства сюда .































































Почти по всему маршруту до Октябрьской площади, заявленному организаторами, полным ходом производятся сегодня тротуарные ремонтные работы, причём под контролем бойцов ОМОН и полицейских, так что так запросто не пройти. А там, где мы шли не по заявленному, а мы такими силами могли себе позволить и такое, работ таких однако и не производится.















     Октябрьская площадь.






























Наши, отстаивающие своё право быть гражданами, начинают уже подтягиваться.














































































































































































































































































































































































     Нас тысячи! Шествие началось.



















































































































































     Свободные люди. "Все равны здесь единым богатством". В каком ещё городе современной России может быть такое!




















































































    Покидаем площадь Труда. Двигаемся по Ленина до УрГУ и обратно мимо Плотинки через Исеть по Вайнера до КРК. По незаявленному маршруту.



































































































































































     Максим Земцов (с плакатиком). Новоуралец. Мой друг в Фейсбуке. Познакомились очно на акции. Учится в ВШЭ в Москве. Специально прилетел в Екатеринбург поддержать Урал. 
























































































































































































































































































































































































































































      Имеющиеся видео к сказке о царе выложу отдельным видеоприложением.

2 комментария:

  1. Анонимный6 мая 2018 г., 1:06

    Да, Витя, смогли! Я не обозналась - Ройзман с вами? Может поэтому полиция не буйствовала, как в Питере...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Ройзман был с нами.

    Полиция не буйствовала - потому что, по-русски говоря, обосралась. Какие они стояли снисходительно-ехидно-улыбчивые за час до сборов, когда только-только подходили редкие первые участники. Мол, здравствуйте! проходите-проходите! - устроим, мол, вам тут сегодня праздник, мало не покажется!
    А потом? Осунувшиеся, бледнёхонькие, с глазами в пол.

    ОтветитьУдалить