Google+ Badge

вторник, 27 марта 2018 г.

Содержимое ППЗРО засекретили


















     Сейчас уроню бомбу на головы новоуральцев, не депутатов, нет, не чиновничества, не граждан страны Росатом и разных очумелых патриотов закрытого нуклеограда, полагаю, они об этом отлично и давно молчаливо знают, для них эта бомба не бомба. Бомбой это прогремит для какой-то части остальных граждан моего города и ещё ряда городов - центров размещения радиоактивных отходов федерального значения (Озёрска, Северска, Железногорска) - бомбой для нас, не равнодушных к среде своего обитания, которые, чтя дух и букву Основного закона своей любимой земли, щепетильны в вопросах её чистоты и полноты информации о том, что чистоте родного нашего дома может угрожать. Но как мы непростительно оказались доверчивыми к очумелым! Сам я был тихонько оглоушен (имелось предчувствие) этой бомбой совсем недавно, за неделю до "выборов" "президента", когда получил, наконец, после многократных напоминаний, ответы на своё письмо с вопросами, направленное мной Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП "НО РАО") ещё в декабре-месяце 2017 года.

     
           Руководителю Центра по связям с общественностью,
           СМИ, международными и общественными
           организациями ФГУП "НО РАО"
           Медянцеву Н. В.

           Здравствуйте, Никита Владимирович!
   Больше года эксплуатируется Новоуральский ППЗРО. Согласно той единственной официальной информации, которой я в настоящий момент располагаю (её озвучил, отвечая на мой вопрос, начальник ППЗРО В. Александров на Форуме-диалоге в Екатеринбурге в мае текущего года), это то, что объём захороненных ТРО  в мощностях эксплуатируемой карты №10 первой очереди ППЗРО остаётся на уровне начала декабря 2016 года и составляет 47 метров кубических; все они 3-го класса радиационной опасности, все они образованы в результате деятельности УЭХК с 15 июля 2011 года, то есть не находящиеся в федеральной собственности. 
   После этого проходили сообщения, в том числе в официальных новоуральских СМИ, что в конце сентября загружены все оставшиеся (не федеральной собственности) отходы с УЭХК  (4-го класса), а также о планах размещения до конца года и далее отходов других поставщиков.
   Хотелось бы от Вас получить более полную информацию, в частности, узнать:
   1). Каковы на сегодняшний день объёмы загрузки ТРО, поставленных с УЭХК в дополнение к тем 47 куб.м отходов 3-го класса? Какого они класса? Есть ли среди них "старые", удаляемые отходы, накопленные до 15 .07. 2011, каков их объём? В какого типа контейнерах они упакованы (НЗК (бетонные) или КМЗ, Крад (стальные)?
   2). Раз речь идёт о других типах упаковки и о других поставщиках, определённых постановлением Правительства от 19. 11. 2015 №1248 РФ, очевидно, НО РАО получены необходимые дополнительные разрешительные документы к лицензии от 10. 11. 2015 на право эксплуатации карты 10 первой очереди новоуральского ППЗРО (ГН-03-304-3092). Какие это разрешительные документы, кем выданы, когда выданы?
   3). От каких конкретно поставщиков (кроме УЭХК) приняты новоуральским ППЗРО на сегодня отходы, какого они класса радиационной опасности, в каких объёмах по поставщикам, в какого типа упаковках захоронены?
   4). Когда НО РАО планирует вывести объект на проектную мощность?  Согласно МОЛам ППЗРО должен принимать не менее 4 500 куб.м ТРО в год.
   5). Какова ситуация с намеченной в начале нынешнего года перспективой утилизации ТРО "Шламового поля" и "Могильника №1" 4-й промплощадки  территории УЭХК и последующей реабилитации территории? Если эти отходы приняты ППЗРО - в каких объёмах приняты и какая их часть?

    Спасибо.
   С уважением, Виктор Казаков. ЗАТО Новоуральск. 22. 12. 2017 г.
     Задать вопросы эксплуатирующей новоуральский могильник организации побудило подозрительно исчерпывающее отсутствие в течение больше чем полугода в СМИ, на сайтах Росатома (НО РАО) информации об объёмах принимаемых "нами" РАО, географии "наших" поставщиков РАО, типах "наших" РАО (удаляемые или вновь образованные). Хотя бесперебойно шли традиционно бравурные сообщения, что первый в России федеральный объект финальной изоляции радиоактивных отходов, запущенный в декабре 2016 года в Новоуральске, успешно эксплуатируется. Озвучиваемые здесь ответы - та и есть бомба.





























































     Итак, картина эксплуатации Новоуральского федерального пункта приповерхностного захоронения твёрдых радиоактивных отходов на сегодня, если совсем коротко, следующая. 
     Изменением №1 к условиям действия лицензии на эксплуатацию Новоуральского ППЗРО от 10. 11. 2015 № ГН-03-304-3092, выданным Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, с 14 августа 2017 года дан, наконец, зелёный свет приёму РАО от любых поставщиков-предприятий ЯОК и ЯТЦ, находящихся на территории РФ. Согласно регистрации, проведённой в 2013-2014 годах, в РФ насчитывается 809 мест размещения РАО, в т. ч. 85 - объекты проведённых в СССР мирных ядерных взрывов, 552 - пункты хранения РАО предприятий ГК "Росатом", 172 - пункты хранения РАО предприятий других отраслей. Но от каких конкретно поставщиков приняты, принимаются и будут приниматься отходы, в каких объёмах по поставщикам (общем и по классам радиационной опасности), каких происхождения и собственности (удаляемые федеральные или вновь образованные предприятий ЯОК и ЯТЦ) - эта информация - согласно приказу ГК "Росатом" от 04. 12. 2017 № 1/51-НПА - отныне не подлежит раскрытию. На всю проектную мощность загрузки РАО в объёме 4 500 куб. м в год секретный радиационный объект планируют вывести уже в следующем году. Объёмы осваиваются, как можно судить по ответам, уже вовсю. И будьте, уважаемые, покойны, чистоте вашего дома, когда за дело берётся "Росатом", ничего не угрожает: соответствия экологическим требованиям "строго контролируются как ФГУП "НО РАО", так и надзорными ведомствами". А что "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии" (статья 42 КРФ) - оставьте: пустое. "Гарант" гарантов подтвердит.
     В общем, поигрались в НО РАО пяток лет в публичность, открытость, гласность - пора и честь знать. За это время Нацоператор (возник в 2012 году) сменил троих руководителей. Последний, утверждённый "Росатомом" на пост директора НО РАО в декабре прошлого года - выходец из структур КГБ-ФСБ, кадровый офицер запаса в звании подполковника ФСБ. Оптимальное решение на текущий момент.

     Страшно. Ещё одна статья Конституции пала. Низвергнута простым изданием приказа какого-то одного жалкого плутократа. Страна, где власть назначает власть, где народ перманентно толпится у урн, согнанный этой властью, чтобы поприветствовать эту власть, страна, где гражданин никто - чудовищно, всё-таки, опасная страна. А "Гаранта" не выкурим из Кремля - ведь мы не собираемся его выкуривать из Кремля, правда? - разошедшийся преступный беспредел атомного монстра не прекратить. Отдавать себе в этом отчёт мы должны все, не только жители уральского региона, проблема - планетарного значения. Даже и не только в "избранном будущем".

     Тот самый приказ от 04. 12. 2018. Под ним стоит роспись Генерального директора "Росатома" Алексея Лихачёва. По совсем злой иронии когда-то нынешний глава "Росатома" был, как и его предшественник Сергей Кириенко, коллегой Бориса Немцова по строительству свободной с разгосударствленной экономикой России, занимая не последний пост в Союзе правых сил, на знамени коего было начертано: "Свобода! Собственность! Законность!"(!!!). Под знаменами СПС избрался в 2000 году депутатом Государственной думы.  И нате вам - директор государственной монополии, "приказываю: утвердить уполномоченных относить информацию к разряду ограниченного распространения." Перевёртыш.











































































































































     Производство бомбы проистекало на моих глазах, поэтому имею немножко что сказать, как она создавалась и что предшествовало её созданию. Успел насобирать кое-какого, думаю, что ценного материалу по теме захоронений РАО, пока тему не сделали закрытой:
     1. Переговорная площадка
      2. Феномен делания вида
      3. Альтернатива берущим под козырёк
      4. Что слушается, это - не должно обсуждаться
     5. Слушания признаны состоявшимися  
     6. "Круглый стол"
      7. ППЗРО. Накануне новых встреч. Знания с натуры
      8. Федеральный полигон РАО
      9. Город или кладбище РАО?
     10. Разговор на пороге могильника
     11. Волшебные радионуклиды

Комментариев нет:

Отправить комментарий